马来亚大学孔子学院
举办“上海-吉隆坡城市文化国际会议”

    [来源] 马来西亚马来亚大学孔子学院     [发表时间] 2019-08-05 16:45:21 
 

7月25日至26日,“2019上海-吉隆坡城市文化国际会议”在马来西亚马来亚大学举行。此次会议由马来亚大学孔子学院、马来亚大学人文与社会科学学院、教育部重点研究基地上海师范大学都市文化研究中心联合举办。

马来西亚联邦直辖区部副部长拿督沙哈鲁丁(Shahruddin Md Salleh)、上海师范大学都市文化研究中心任苏智良出席开幕式。来自中马两国的28位专家学者围绕经济、建筑、电影艺术、图书阅读等不同城市文化议题展开热烈的交流与讨论。


开幕式现场

沙哈鲁丁在致辞中表示,越来越多的马来西亚人享受城市生活,寻找丰富市民生活的路径也越来越紧迫。随着第四次产业革命带来的急速变化,城市管理者必须要在城市规划中为文化和遗产保护找到新的方法。同时,“工业革命4.0”计划加速推动马来西亚自动化和创新,马来西亚期望加强与中国在智能科技、教育及经济等领域的合作。他相信,在本次会议中,两国学者将围绕城市生活展开一次富有积极意义的对话。


沙哈鲁丁致辞

研讨会上,苏智良带来题为《上海城市的全球化之旅(1843-2018)》的主旨发言,马来亚大学环境学院城市及区域规划系教授贾米尔·阿玛德(Mohamed Jamil Ahmad)带来题为《转型中的马来西亚空间规划体系及其对城市化的影响》的报告,马来亚大学科学学院教授努尔·扎丽娜(Noor Zalina)带来题为《垃圾与城市:如何共生共存》的发言,上海师范大学历史系教授陆伟芳带来题为《蓝烟囱/民生路码头改造的民生意义:记忆与现实》的报告,他们分别从历史与现实的角度剖析城市发展中的各类问题,引起与会者的强烈反响。


合影

本次会议是中马双方首次以城市文化为主题举办的双城国际会议,也是为了纪念中马建交四十五周年及马来亚大学孔子学院成立十周年而举办的活动。“双城模式”的学术会议在中马之间尚属首次,孔子学院将发挥国际合作平台的功能,丰富其内涵,使之成为中马“一带一路”人文交流中的新品牌。