122国大学生长沙比拼汉语“功夫”
结交挚友构建世界级“朋友圈”

    [来源] 中国新闻网     [发表时间] 2019-08-02 09:44:19 
 


选手争夺30强晋级名额。

盛夏八月,第十八届“汉语桥”世界大学生中文比赛在湖南长沙火热开启,来自全球122个国家的157位大学生将在为期一个月的复赛与决赛中展开汉语“功夫”大比拼,角逐全球总冠军。

汉语为“桥”构建世界级“朋友圈”

本届“汉语桥”由孔子学院总部和湖南省人民政府共同主办,以“天下一家”为主题,聚焦“朋友”一词着力打造世界各国青年了解中国,结交挚友的世界级“朋友圈”,传递天下一家的温暖。


多米尼加的戴小妹第一次来到“汉语桥”参加比赛。

“汉语桥”总导演杨子扬表示,今年的比赛在出题、答题方面都进行了许多创新性设计,引入时下最流行的VLOG短视频出题形式,并打造“汉字九宫格”全新答题概念,既强化了比赛的紧张刺激感和未知性,又能让选手们从题目中体会中华文化的博大精深,感受鲜活、真实的中国。

“选手们准备充足。过桥比赛中,他们答题的口才和思路令现场众人连连惊叹。才艺展示也秀出了十八般武艺,包括古筝弹唱、太极拳、葫芦丝、傣族舞、说唱、快板……”杨子扬说,这充分反映出选手对汉语和中华传统文化的深深热爱。

来自多米尼加共和国的戴小妹是一位“中国迷”,为能和中国人交流而学习汉语,是第一次参加“汉语桥”,希望通过参赛架起多米尼加与中国之间的友谊之桥。“多米尼加的首都圣多明各市有一个中国城,我经常在那里品尝美味的中国小吃、购物。”


来自埃及的刘正曦表示“汉语的魅力就是声调”。

埃及小伙刘正曦因为汉语结交了很多中国好朋友,还在南开大学邂逅了他现在的未婚妻。“汉语不仅是我与中国朋友的友谊之桥,还成为了‘鹊桥。’”刘正曦说,他在学习汉语的过程中常因声调把握不准,闹出一些小尴尬,“比如把‘我想问你’说成了‘我想吻你’。”

激烈比拼各展才情追逐“中国梦”

经过激烈角逐,本届“汉语桥”的30强选手已新鲜出炉,其中亚洲组7人,非洲组6人,欧洲组7人,美洲组6人,大洋洲组4人。

埃及姑娘诗雨学习汉语四年,去年曾在江西山区支教,这段经历让她确立了成为汉语教师的梦想,今年9月将进入北京师范大学就读国际教育专业研究生。“哪怕汉语再难,我都要继续坚持。”深厚的汉语功底让她获得了非洲组首个晋级30强名额。


来自埃及的诗雨率先获得了非洲组的第一个晋级名额。

哈萨克斯坦的阿伟也顺利获得了30强的宝贵席位。“我学习汉语和中国文化的兴趣源自姥姥,她从小就向往中国。”带着姥姥的期望,阿伟考上了阿布莱汗大学的汉语专业,已经学习了三年汉语,“希望以汉语为桥,实现自己和姥姥的‘中国梦’。”

哥斯达黎加选手孟语堂虽未能晋级,但他交到了很多新朋友,亲身感受了中国的历史和文化。“这是一次很棒的文化之旅,非常喜欢中国的书法,今后会继续深入学习汉语,打算申请明年来中国留学。”


哥斯达黎加的选手孟语堂认真答题。

据悉,未晋级的选手接下来将前往株洲醴陵、岳麓书院、湖南省博物馆进行游学体验。通过复赛考验的30强选手,在8月1日迎来面对字、词、诗、当代生活等全方面考验的第一场决赛。

参赛人数再破新高共诉“中国情”

“汉语桥”世界大学生中文比赛由海外预赛、来华比赛两个阶段组成,自2002年以来,每年一届。许多外国友人通过这个平台了解中国、学习汉语、结交来自世界各地的好朋友。今年设置“过桥”比赛(笔试、演讲、才艺)、复赛、决赛和总决赛。

和往年相比,今年比赛的题目内容包罗万象,囊括中国历史、当代生活、百科、民俗文化、汉语基础知识等领域,主要考查选手汉语言的听说读写能力及对中国文化、国情的了解程度。


来自哈萨克斯坦的阿伟也顺利获得了30强的宝贵席位。

值得提及的是,本届“汉语桥”推出的全新概念“汉字九宫格”答题模式,选手将在九宫格中选字答题,面对更多的选项和可能性。因此,选手们如何激发自己的潜能进行精彩应对是赛事的一大看点。

“今年的选手参与国家数和参赛人数再次突破历史新高,汉语水平也较往年更为出色,比赛的过程也更加精彩刺激。”杨子扬透露,8月22日在长沙进行的总决赛将评选出本年度全球总冠军、洲冠军及多个单项奖,并将于9月2日起每周一至周四晚19时30分在湖南卫视面向全球播出。

(中新网长沙8月1日电 唐小晴 吴嘉玲 苏芷妍;供图 节目组)

新闻原文链接