多彩中国文化走进儿童大学
——维也纳大学孔子学院参加“儿童大学”活动

    [来源] 奥地利维也纳大学孔子学院     [发表时间] 2019-07-30 11:27:48 
 

当地时间7月8日至11日,奥地利维也纳大学孔子学院受邀参加维也纳市一年一度的“儿童大学”活动,为近150名奥地利儿童提供了6种不同类型的工作坊及讲座,带领他们感受缤纷多彩的中国语言及文化。

“你好,汉语!”是“儿童大学”开幕当天维也纳大学孔子学院推出的第一堂汉语体验课。课上,孔院教师为小朋友们介绍了汉语的基础知识和日常用语。孩子们无不被神奇的汉字造字法所吸引,在游戏中掌握了数字“1”到“10”的中文发音。


汉语体验课

在“今日中国”讲座中,孔院教师介绍了中国国情概况。孩子们争相发言,他们对中国相关知识的了解令老师赞叹不已。在“中国剪纸”工作坊中,小朋友们学习了剪纸这一中国传统民间艺术,并亲自动手剪出了“囍”字、雪花和可爱的动物图案剪纸。


体验剪纸

在“书法大师”课程中,孔院教师带领孩子们由笔顺入手,学习了独体字“日”“月”及合体字“明”的书写。在“中国传统乐器”报告课中,上海交通大学乐团成员介绍了中国的传统器乐并献上了精彩的表演。


中国的传统器乐讲座

“把大学装进你的脑袋里”是“儿童大学”项目的口号,孩子们可以在该项目中体验到与大学相同的选课系统、课程形式,甚至校园生活,是最受当地儿童及家长青睐的项目之一。维也纳大学孔子学院积极参与其中,每年都为当地儿童带来中国语言及文化的相关课程,帮助他们深入了解汉语和中国文化。

供稿:李佳娴