中医文化走进贝宁阿波美卡拉维大学孔子学院

    [来源] 贝宁阿波美卡拉维大学孔子学院     [发表时间] 2019-07-19 16:31:06 
 

当地时间7月17日,中医专题讲座在贝宁阿波美卡拉维大学孔子学院举办。本次讲座由阿波美卡拉维大学孔子学院、贝宁中国文化中心和中国宁夏援贝医疗队联合举办,旨在推广中国传统中医文化,增进当地民众对中医和中药的了解。贝宁阿波美卡拉维大学医学院师生、孔子学院师生、贝宁医学界人员约150余人参加了讲座。

阿波美卡拉维大学副校长赞努(Marcellin Djimon Zannou),中国驻贝宁使馆文化参赞、贝宁中国文化中心主任魏军在发言中表示,中医学是有别于西方医学的一种传统医学模式,是中华民族五千年文明的智慧结晶,凝聚着深邃的哲学理论、健康养生理念及其医学实践经验,是最具有代表性的中国元素。此次中医药专题讲座首次走进贝宁大学校园,有助于贝宁人民了解中医及中国文化。

作为本次讲座的主讲人,宁夏援贝医疗队中医专家朱斌通过图文,用通俗易懂的方式介绍了“中医药基本理论”及“中医实用技术操作”,为听众打开了传统中医的大门。结合当地的高发病情——疟疾,朱斌重点讲解了中医药献给世界的最大礼物——青蒿素及其相关制剂,增进了听众对中医药的了解。为了让听众更好地理解讲座内容,钟小玲进行了翻译。


介绍拔火罐疗法

在中医技术展示及体验环节,朱斌逐一介绍和展示了中成药及相关中医器械,并与他的徒弟李娥娜一起展示了针灸、拔罐、滑罐及刮痧等中医疗法。


介绍针灸疗法

贝宁留华代表、上海交通大学临床医学专业硕士研究生李昂修表示,“中国医疗队采用中医疗法为众多贝宁患者提供了治疗服务,效果显著,希望贝宁学生,尤其是医学院学生到中国留学,学习中医。”

孔子学院外方院长于连表示,本次中医讲座开启了贝宁民众了解中医药文化的窗口,孔子学院将加强与中国宁夏援贝医疗队的合作,推广中医文化,让更多贝宁民众受益。

供稿:沈林、孙悦