“蓝色星球与我们”摄影主题讲座在波恩大学举行

    [来源] 德国波恩大学孔子学院     [发表时间] 2019-07-12 13:49:24 
 

当地时间7月9日,由波恩市政府、德国波恩大学孔子学院和Update Gallery画廊共同举办的“蓝色星球与我们——消逝的‘镜观’”摄影主题讲座在波恩大学举行。四川省摄影家协会副主席,中国摄影金像奖、金路奖获得者金平应邀担任主讲人。波恩市文化部副主任斯本里斯特(Mirjam Siebenlist),中国摄影家协会策展委员会代表、北京国际摄影周策展人代表参加了讲座。


讲座现场

讲座内容分为“喜马拉雅七千米之上”“穿越千年的濮人秘境”及“痴迷影像的手工介质”三部分。在讲述“喜马拉雅七千米之上”部分,金平表示,他从2009年至2014年先后11次深入喜马拉雅山区,登上多座海拔高达七千米之上的雪山冰川。拍摄冰川的同时,他密切关注着冰川的变化,冰川的融化让他反思作为一个摄影师,如何在气候变暖愈演愈烈的情况下为保护环境、保护冰川尽一份自己的力量。他决定采用古老的蓝晒工艺,以丝绸作为相纸,呈现出冰川动人的蓝色影像,启发人们对自然界的保护意识。


金平作讲座

在讲述“穿越千年的濮人秘境”部分,金平表示,他深入云南少数民族地区一些与世隔绝村庄,用摄影观察、记录还未被现代人类文明影响的一些传统文化和传统民间手工艺。他在介绍自己的摄影集《濮秘》时表示,其中的影像跨度达十二年,植根云南,呈现了鲜为人知的东方少数民族意识形态与生活习性。他在探索少数民族生活习惯、习俗以及手工艺的同时,思索如何帮助他们提高生活质量和收入,融入到现代社会中。

金平表示,对民间手艺的偏好使他走访记录了多个少数民族的传统部落与民俗。2018年,他联合四川摄影家协会在云南板江发起了精准扶贫公益项目——南谷·板江民艺游学村,他还多次发起摄影圈的民艺游学活动,希望通过镜头能让更多的人加入到民艺的传承和保护中来。


合影

作为波恩-成都友好城市十周年庆典活动的一部分,本次讲座得了德国驻成都总领馆的大力支持,吸引了德国众多艺术家和环保人士参加,对于推广中国少数民族文化,启发民众保护环境及传承传统手工艺起到了良好的示范作用。