圣多美和普林西比大学孔子学院揭牌

    [来源] 湖北大学     [发表时间] 2019-07-12 13:10:13 
 

当地时间7月10日,圣多美和普林西比大学孔子学院在圣多美和普林西比民主共和国议会大厦举行揭牌仪式。这是圣普第一所孔子学院,由圣多美和普林西比大学与湖北大学合作建立。

圣普总理热苏斯、教育和高等教育部长罗德里格斯、文化和旅游部长拉夫雷斯、青年和创业部长德皮纳、圣普大学校长科斯塔、中国驻圣普大使王卫、湖北大学校长谢红星出席,驻圣普外交使节、中国援圣普代表、中资机构代表及湖北大学和圣普大学师生共900余人参加揭牌仪式。


合影

孔子学院总部副总干事马箭飞在贺信中表示,中圣普两国复交两年多来,全面合作伙伴关系呈现良好发展势头,实现了互利共赢。希望圣普大学与湖北大学精诚合作,共同奋斗,把孔子学院建设成为两国教育文化交流合作的桥梁,为增进两国人民相互了解和友谊做出积极贡献。

科斯塔在致辞中表示,中国语言文化博大精深,学习汉语可以为圣普学生带来更多发展机会。相信在各方的共同努力下,圣普大学孔子学院会越办越好,更好地促进两国之间的文化教育交流。圣普大学将大力推进孔子学院的建设,欢迎圣普学生及民众来到圣普大学新建的孔子学院学习中国语言及中国文化。


科斯塔致辞

谢红星对孔子学院成立表示热烈祝贺。他说,圣普大学孔子学院的成立将为中圣普交流提供积极平台,从而为增进两国人民友谊,深化两国在经济、政治、教育、文化等领域的交流合作。他表示,作为中方合作大学,湖北大学将全力支持孔子学院建设,为建设高水平、有特色的孔子学院贡献力量。


谢红星致辞

王卫在致辞中说,圣普大学孔子学院的成立为增进两国人民相互了解架起一座新的桥梁。他表示,相信在两所大学的共同努力下,圣普大学孔子学院一定能为增进中圣普两国人民相互了解和友谊、推动两国各领域交流合作做出积极贡献,助力中非人民携手打造更紧密的命运共同体,实现共同繁荣和发展。


王卫致辞

热苏斯在致辞中说,圣普大学孔子学院揭牌是圣普和中国友好合作关系的重要见证,有利于促进两国人民的友谊。希望以此为契机,深化两国友好合作。他表示,在当今全球化时代,经济社会发展与文化教育交流相辅相成,圣普青年对中国的发展和中国语言充满兴趣。孔子学院在中国语言、文化传播过程中发挥了重要的作用。中文是打开中国文化大门的钥匙,学习中文有助于认识中国,增进圣普和中国两国间的相互了解。


热苏斯致辞

在出席嘉宾和现场师生的见证下,圣热苏斯、科斯塔、王卫和谢红星共同为圣普大学孔子学院揭牌。


揭牌仪式

揭牌仪式上,湖北大学师生和圣普大学孔子学院学生联袂献上了精彩的文艺节目,包括舞龙舞狮表演、中国书法展示、武术、民歌及民族舞蹈等,演出现场气氛热烈,掌声此起彼伏。