澳大利亚西澳大学孔子学院助力西澳大学“立志”计划

    [来源] 澳大利亚西澳大学孔子学院     [发表时间] 2019-07-09 09:59:42 
 

当地时间6月28日,澳大利亚西澳大学“立志”计划(Aspire UWA Event)在西澳大学克劳利校区启动。西澳大学孔子学院作为西澳大学下设机构之一,为前来参观大学校园的高中生准备一堂别开生面的武术课。

课程正式开始之前,活动主办方西澳大学向各位同学简单介绍了西澳大学孔子学院。西澳大学孔子学院是西澳大学与孔子学院总部合办的非营利性机构,致力于加强中澳两国理解互信,业务内容涵盖:中文教学、商务文化培训、中澳对话论坛、社区活动参与、双向游学考察等,旨在加强两国在教育、文化、商务等领域的合作。


介绍孔子学院

志愿者教师曹雪莹播放了武术介绍视频。视频结束后,学生们争先恐后地举手回答。随后,志愿者教师带着学生们进行热身。教师流畅的动作引来学生们一片惊呼。紧接着,志愿者教师展示了武术的两种基本手型:拳和掌,并指导大家根据指令出拳或出掌。在练完手部动作后,他们又向大家示范了几种腿部动作,分别是马步、弓步、仆步和歇步。最后,教师们将手部动作与腿部动作结合起来进行操练。学生们看着他们毫不费力地做出这些动作时,忍不住赞叹连连,表示不可思议。


学生体验武术

当日共有来自爱尔默天主教中学(Aranmore Catholic College)、林伍德高级中学(Lynwood Senior High School)、莫利高级中学(Morley Senior High School)、拜福德中学(Byford Secondary College)和曼德拉浸会中学(Mandurah Baptist College)五所高中共计133名学生参与了功夫体验活动。7月2日,西澳大学孔子学院志愿者崔建华将带领另外五所高中的学生体验武术文化。

西澳大学“立志”计划旨在通过与珀斯和西澳大利亚州偏远地区的63所学校的合作共同提升高等教育,通过校园参观、社区活动等激发学生们的学习热情。自2009年实施该计划以来,已有超过40000名师生参与活动。西澳大学孔子学院作为西澳大学的一部分,连续数年参与其中。

供稿:李雯筑