中国驻贝宁大使一行赴阿波美卡拉维大学孔子学院调研

    [来源] 贝宁阿波美卡拉维大学孔子学院     [发表时间] 2019-07-09 15:27:53 
 

当地时间7月5日,中国驻贝宁大使彭惊涛率使馆调研组来到贝宁阿波美卡拉维大学孔子学院,并与孔子学院教师举行座谈会。

彭惊涛一行就孔子学院十年发展的基本情况、发展中的经验和教训及未来规划,与中方教师和志愿者进行了交流。孔子学院中方院长沈林介绍了孔子学院在汉语教学和文化推广所作的工作,以及未来的工作设想。汉语教师和志愿者分享了自己在工作中的感受和遇到的困惑。


代表团与孔院教师座谈

彭惊涛表示,孔子学院已经从“让人认识”向“增强深度吸引力”发展。他建议孔子学院的汉语教学要“提质增效”,借助贝宁本土力量从“面”上扩展汉语教学的覆盖面,与市场需求结合从“点”上加强“汉语+”专业人才的培养;孔子学院的所有活动,要走出大学,扩大影响;文化推广不仅要有普及性的文化活动,更要着眼于中贝文化的深度交流,树立孔子学院品牌;孔子学院要充分借助各方力量,形成合力,推动孔子学院的长远发展。

在贝宁中国文化中心,彭惊涛一行与孔子学院中外方院长及5名本土教师进行交流。孔子学院外方工作人员表示,希望将汉语纳入贝宁国民教育体系,与中国加强合作,在各个学术领域开展交流。


代表团与外方教师座谈

彭惊涛表示,中贝双方可以共同努力,从试点开始,逐步将汉语纳入国民教育体系,形成比较完整的汉语人才培养体系;孔子学院应该和中国援建的阿卡萨多中贝友谊职业技术学校合作,培养“汉语+”人才,这符合贝宁人民和政府的愿望。他强调,孔子学院不能只满足于汉语教学和普及性的文化推广,应该充分利用贝宁留华学生资源,中贝合力,逐步建设成贝宁的“中国问题研究中心”。

两场座谈让孔子学院中外方员工获益良多,不仅梳理了孔子学院十年来的发展情况,让孔子学院员工重新思考在新的发展时期孔子学院的定位,进一步明确了自己的责任。