布鲁塞尔孔子学院举办中医研习班

    [来源] 比利时布鲁塞尔孔子学院     [发表时间] 2019-07-09 10:27:05 
 

当地时间6月29日至30日,比利时布鲁塞尔孔子学院和欧洲针灸学院(European Acupuncture College)共同举办“针灸和系统医学研习班”。研习班由欧洲针灸学院院长陶丽玲主持,中医专家金观源主讲。研习班吸引了来自比利时、德国、荷兰、瑞士的中医师们,以及喜爱中医的当地民众前来聆听。

29日的研习主要围绕现代针灸的临床和科研进行。金观源说明了当今中医存在的一些问题,并在现场亲自施针。


合影

30日的研习围绕系统医学、中医养生的主题展开。金观源指出,中医注重养生的概念,包括“未病先防、未老先养”“天人相应、形神兼具”“调整阴阳、补偏救弊”“动静有常、和谐适度”等,但这些概念的内涵大多缺乏科学的解读。西医没有养生一说,在传染病流行时提倡“预防为主”,而当疾病谱转向慢性病的当代,西医强调“改善生活方式”。如何实现中医科学养生与西医防病保健策略的有机整合,是现代人尤其中老年人最为关注的话题。金观源着重介绍了21世纪的新医学——系统医学(System Medicine),强调系统医学为跨越中医养生与西医保健之间的鸿沟建筑了桥梁。


研习班现场

金观源是美国著名针灸专家,具有中西医结合、45年从事针灸临床与科研的独特背景,现任美国国际整体医学研究所所长、中国广州中医药大学名誉教授。

供稿、供图:王助