法语布鲁塞尔自由大学孔子学院学生荣获第12届
“汉语桥”世界中学生中文比赛比利时赛区决赛冠军

    [来源] 比利时法语布鲁塞尔自由大学孔子学院     [发表时间] 2019-07-09 10:23:44 
 

当地时间6月30日,由中国驻比利时大使馆主办、西弗兰德大学孔子学院承办的第12届“汉语桥”世界中学生中文比赛比利时赛区决赛在布鲁日落幕。比利时法语布鲁塞尔自由大学孔子学院学生阿诺·德穆塞勒(Arnauld Demoucelle)荣获冠军。


演讲风采

此次比赛共有来自比利时七所中学的12名选手参加,比赛分为基础知识笔试、主题演讲和中华才艺展示三部分。基础知识测试主要考察选手对中国国情、中国文化和汉语知识的了解和掌握程度。在主题演讲环节,阿诺·德穆塞勒用流利的汉语讲述了他学习中文的历程和取得的成绩,并号召大家都来学习中文。在中华才艺展示环节,阿诺·德穆塞勒展示了小篆书法“家”和国画艺术,并用汉语解释了对“家”的理解,给评委观众们留下了深刻的印象。


书法才艺展示

赛后,阿诺·德穆塞勒表示,“非常开心参加这次比赛,这是一次难忘的经历,不仅获得了好成绩,而且更重要的是,备赛期间,经过孔子学院教师的精心辅导,我的中文水平得到了提升,对中国文化知识有了更进一步的了解,同时也积累了比赛经验,以后有机会我还要参加比赛。”


合影

作为指导教师,法语布鲁塞尔自由大学孔子学院公派教师叶颖颖给予阿诺·德穆塞勒多方面的指导,如演讲内容和舞台展现方式、字体风格选择及运笔方式等。

供稿:叶颖颖