维也纳大学孔子学院举办
“金融改革与人民币国际化”专题讲座

    [来源] 奥地利维也纳大学孔子学院     [发表时间] 2019-07-08 10:12:09 
 

当地时间6月26日,应奥地利维也纳大学孔子学院邀请,中国人民大学统计学院教研室主任甄峰作题为“金融改革与人民币国际化”的讲座。


维也纳大学孔子学院外方院长李夏德介绍主讲嘉宾

甄峰首先介绍了以人民币国际化推动中国金融改革的背景情况,并以具体数据及实例梳理人民币国际化的进程,包括2009年人民币的首次“国际化”举措;人民币结算试点的发展;以及拥有“在岸人民币”及“离岸人民币”的“中国模式”等。随后,甄峰结合自己的学术专长提出了“人民币国际化”的设想,并指出理论测算会出现的问题。他还指出,“中国模式”的规则制定与中国的文化息息相关,深厚文化背景造就的哲学观也折射到了经济活动中,这既是“中国模式”的特色,同时也是需要进行“全球化”的地方。


甄峰作讲座

参加此次讲座的有正在攻读经济专业的学生,也有处理国际业务的投资人。他们从海外离岸市场的角度提出问题,与甄峰进行深入交流。他们表示非常感谢孔子学院举办此次讲座,让他们能够有机会与中国专家进行面对面的交流。


互动交流

甄峰以应用统计、政府统计及国际金融为研究方向,曾主持国家发展和改革委员会、国家统计局、中国知识产权报社等机构的数十项基金项目。

供稿:史佳妮