里约热内卢天主教大学孔子学院举办
第十二届“汉语桥”世界中学生中文比赛预赛

    [来源] 巴西里约热内卢天主教大学孔子学院     [发表时间] 2019-07-04 10:40:32 
 

当地时间6月25日,由巴西里约热内卢天主教大学孔子学院组织的第十二届“汉语桥”世界中学生中文比赛在里约葡中双语中学举行。来自葡中双语中学的7名学生参加了比赛。选手们流利的汉语演讲、风趣的学习趣事,以及精湛的中华才艺,令现场观众记忆犹新。经过激烈的角逐,来自三年级二班的刘梦霖脱颖而出。

本次比赛的主题为“携手汉语,筑梦未来”,共分为主题演讲、中华文化知识笔试和才艺展示三个环节。参赛选手们学习汉语的经历、体会,以及在中华文化笔试中展示出的对中国文化的了解程度,赢得现场观众阵阵掌声,评委们连连称赞。在才艺展示环节,选手们各展其才,带来了中国功夫、歌曲、书法、绘画、皮影戏等,现场掌声和欢呼声不断。

选手邵文笛在主题演讲中介绍了他学到的语言知识。他提到,在学习汉语的过程中,他迷上了中国古代哲学,儒家的“仁义礼智信”、墨家的“兼爱”、道家的“无为”等,他均有涉猎。在才艺展示环节,他弹奏了歌曲《对不起,我的中文不好》,点燃了全场观众的热情。


邵文笛表演《对不起,我的中文不好》

选手朱曼雪在主题演讲中提到自己很喜欢汉语和汉字,她感谢父母支持她学汉语。在才艺环节,她自信地展示了中国功夫,身姿飒爽,巾帼不让须眉,引得满堂喝彩。


朱曼雪表演《中国功夫》

选手李茂然在主题演讲中提到,每个人都有梦想,但是有的人只是空想,只是口头说说,从来不为梦想去做出努力和奋斗。他的梦想是成为一名建筑师,他希望能去中国读大学,实现自己的梦想,也希望自己能够架起巴中之间沟通交流的友谊之桥。在才艺展示环节,他展示了一段皮影戏,独特新颖,令大家耳目一新,念念不忘。

选手刘梦霖在主题演讲中提到,2018年他有幸参加了赴华暑期夏令营,在中国他看到了很多巴西没有的东西,他想学好汉语,去中国留学,把中国好的东西带回巴西。在夏令营期间他参观了中国的中小学,他表示,中国的教育以及尊师重教非常好,值得巴西学习。他希望通过自己的努力,能为巴西的教育事业做出一份贡献。这段经历也让他下定决心,努力学习,做促进巴中友谊的使者。

选手们在主题演讲中表达了对汉语和中国文化的喜爱。在这几位优秀的参赛选手中,一年级的罗雨菲学习汉语的时间不到四个月,但取得了惊人的进步,展示了极大的潜力。


选手合影

里约天主教大学孔子学院历来重视“汉语桥”中学生中文比赛,积极组织学生参加,并组织老师对学生进行专门的辅导。选手们怀着极高的热情积极准备,一分耕耘,一份收获。选手们在此次比赛中收获荣誉,也收获了成长与进步。里约孔院将继续扎实推进汉语教学,培育优秀的汉语人才,为中巴友谊贡献自己的力量。