维也纳大学孔子学院举办全球史讲座

    [来源] 奥地利维也纳大学孔子学院     [发表时间] 2019-07-04 16:33:58 
 

当地时间6月27日,北京外国语大学全球史研究院院长李雪涛应邀在奥地利维也纳大学孔子学院作题为“1930年代中国留学德语国家史研究与洪谦在维也纳大学的档案”的讲座。维也纳大学历史学院教授弗德里希·艾德勒梅尔(Friedrich EDELMAYER)和捷克奥洛穆茨大学(Olmütz University)教授阿尔弗雷德·盖斯特尔(Alfred GERSTL)前来聆听讲座。


李雪涛作讲座

李雪涛从知识迁移带动了中国人走出国门到海外学习谈起,通过丰富的史料、图片和档案,介绍了二十世纪三十年代中国人赴德语国家留学的情况。他表示,通过历史研究发现,虽然当时留学德语国家的人员数量不多,但是对于中国后来在工学、社会学以及哲学等方面的发展还是产生了深远的影响。他重点介绍了当代中国著名哲学家洪谦,并展示了记录其在维也纳大学学习和工作情况的历史文献资料。

供稿:姚艳霞