澳大利亚西澳大学孔子学院举办
“对话中国——澳大利亚的外国投资”公众论坛

    [来源] 澳大利亚西澳大学孔子学院     [发表时间] 2019-07-03 13:45:52 
 

当地时间6月27日,西澳大学孔子学院携手西澳大学商学院及公共政策学院在西澳大学俱乐部礼堂举办“对话中国(China in Conversation)第11期系列讲座——澳大利亚的外国投资”。

西澳州住房、退伍军人、青年及亚洲事务部长彼得·廷利(Hon. Peter Tinley),澳大利亚贸易投资委员会西澳州主席简·卡福里奥(Jane Caforio),西澳大学副校长西蒙·比格斯(Simon Biggs),天齐锂业(澳大利亚)总经理菲尔·锡克(Phil Thick),西澳大学公共政策研究所首席主任沙米特·萨加尔(Shamit Saggar),中国驻珀斯总领事董志华,西澳大学商学院教授吴延瑞,西澳大学孔子学院院长蒋颖等嘉宾出席,260余名观众参与了本次公众论坛。


嘉宾合影

彼得·廷利、菲尔·锡克和吴延瑞担任本次公众论坛的主讲嘉宾,分别从政治、商业和学术的角度分享了他们对澳大利亚外国投资挑战与机遇的看法。沙米特·萨加尔与蒋颖共同主持。

蒋颖首先向大家介绍了当晚出席活动的贵宾,感谢到场参加公众论坛的珀斯民众,并提及主办方孔子学院致力于加强中澳两国理解互信,以中文教学、商务文化培训、中澳对话论坛、双向游学考察以及参与社区活动等为业务内容,在教育、文化、商务等领域加强西澳与中国更加紧密、更加富有成效的关系。沙米特·萨加尔介绍了公众论坛的三位主讲嘉宾及核心内容。


蒋颖致辞

吴延瑞围绕澳大利亚的外国直接投资这一主题展开论述,强调外国直接投资对于一个国家的经济发展意义重大,而2017年数据显示澳大利亚的外国直接投资中国仅排名第五,中国投资只占澳大利亚的外国直接投资总额的5%,投资总额不到美国对澳直接投资的1/4;此外,中国对澳直接投资从2016年到2018年连续下降,同时澳大利亚的6个州中中国投资占比呈现不均衡的状态,2018年中国对西澳州的直接投资仅占3%。中国对西澳州的投资现状不佳,政策层面的支持和媒体积极的舆论导向对于促进中国对澳直接投资至关重要。

菲尔·锡克向大家重点介绍了天齐锂业(中国最大的锂电新能源核心材料供应商)为西澳洲的就业及经济发展所作出的贡献。正在建设中的天齐垂直一体化锂业工厂总投资逾7亿澳元,为当地提供了超过一千个建筑就业岗位,是中国对澳直接投资的典范。他表示能在这样一家拥有广阔发展前景的中国企业工作是一件令人兴奋的事情。

彼得·廷利介绍了西澳州政府在吸引外国投资尤其是对矿业投资方面所作出的努力,州政府对于外国中小企业家在西澳创业也提供了很多优惠政策,未来州政府将为外国投资方提供更好的政策和服务,希望以此促进本地就业和经济发展。西澳州一直以来都与中国保持着良好的合作关系,也非常重视这种关系的发展和延续。这样的公众论坛提供了一个很好的交流平台,州政府在促进经济发展方面责任重大。


彼得·廷利致辞

在问答环节,现场观众踊跃地提出诸多问题并与主讲嘉宾频频互动。来自珀斯罗斯摩尼高中(Rossmoyne Senior High School)的学生撒迦利亚·科尔曼(Zachariah Coleman)认为这样的公众论坛很有必要,他表示澳洲应该欢迎外国投资,在全球化的进程中每一个国家的发展都离不开其他国家。


现场观众提问

论坛结束后,当地媒体《西澳人报》、西澳44频道、《东方邮报》以及湖南卫视对本次活动进行了采访报道。

西澳大学孔子学院自2015年开始举办“对话中国”系列公众论坛,邀请众多中国和澳大利亚的知名专家、学者以及政府、工商业的高层就公众关注的热点话题进行对话交流。通过对话,中澳民众对两国在经济、文化等方面的合作现状有了更深刻的了解,促进了双方的进一步交流与合作。

供稿:潘艳