宋卡王子大学孔子学院举办志愿者岗前培训

    [来源] 泰国宋卡王子大学孔子学院     [发表时间] 2019-07-01 13:47:58 
 

6月22日,泰国宋卡王子大学孔子学院举办2019年宋卡府、沙墩府志愿者岗前培训。孔子学院中方院长孙中会担任主讲人。来自宋卡府和沙墩府14所中学共43名中泰教师出席。

本次培训主要采用主题报告与交流分享并重的方式,培训内容包括外事纪律、外事礼仪和泰国国情介绍;安全管理和仪容仪表规范;泰国中小学学情分析、教学管理及教学示范;HSK、HSKK以及YCT考试培训四个方面。

孙中会首先提出“你来泰国担任志愿者教师的初衷是什么?”“这一年你希望获得的最大收获是什么?”“在这里你最担心的事情是什么?”“目前你最大的困扰是什么?”“任期结束后你的计划是什么?”“在这里遇到困难,你首先想到向谁求助?求助的方式是什么?”“你认为目前你最需要提高的是哪些方面?”七个问题,引发新任汉语教师志愿者的思考。随后,新任汉语教师志愿者分享了自己的想法。这极大地调动了志愿者的参与性,也增进了彼此的了解。最后,三位留任志愿者分享了他们的心得。


活动现场

为提高培训的针对性和实效性,本次培训还特邀宋卡王子大学孔子学院资深泰籍顾问、宋卡府重点中学合艾宋文昆干耶中学优秀本土汉语教师桑塔雷·普拉姆扬科索尼特(Suntharee Pramuankosonyut)和布恩斯利·木达拉斯梅(Mrs.Boonsri Mukdarasmee)就泰国中小学学情分析和课堂教学、教学管理等方面进行了分享。新任志愿者表示这些教学经验操作性很强,非常实用和及时,有助于他们的备课和教学。


嘉宾介绍经验

此外,孔子学院志愿者就“语音教学”进行了课例示范,介绍了HSK、HSKK和YCT考试。孙中会在总结发言中指出,“推广HSK考试不是为考而考,而是要以考促学,帮助更多泰国学生能够到中国留学。”他表示,孔院会尽全力做好考试服务,包括集体报名、送考上门、考试辅导等。孙中会还对志愿者提出了希望和要求。

培训结束后,泰国教师和志愿者们表示,这次培训“干货满满”,对任期教学和文化活动都有很好的借鉴作用。

期间,沙墩碧曼汉语中心主任安奈克·希兰萨提特(Anek Hiransathit)对留任志愿者刘屹存给予高度评价。泰方本土汉语教师、合艾威他耶莱中学志愿者指导教师南丰·彭索伊(Namfon Pengsoi)对往年志愿者工作进行了评价,并对志愿者的仪表、教学、生活等方面提出了宝贵意见和建议。基于泰国国情,孙中会对外事纪律、外事礼仪和安全管理、仪容仪表规范等问题进行了总结,着重强调了“入国问禁”和“不宜先为”两条基本原则,对志愿者提出了要求。


合影

宋卡王子大学孔子学院多年来坚持面向宋卡府和沙墩府的志愿者开展岗前培训,立足孔院辐射泰南,积极促进泰南汉语教学和中国文化活动推广。

供稿:刘凯