比利时法语布鲁塞尔自由大学孔子学院
参加鲁汶大学孔子学院本土汉语教师培训

    [来源] 比利时法语布鲁塞尔自由大学孔子学院     [发表时间] 2019-06-30 10:25:55 
 

当地时间6月14日至6月16日,法语布鲁塞尔自由大学孔子学院中方院长陆晓红及两名公派汉语教师叶颖颖和王超参加由鲁汶孔子学院主办的第三期本土汉语教师培训项目。


嘉宾合影

中国驻比利时使馆教育处参赞郑保国出席开班仪式并致辞,他表示,中比两国全方位友好合作伙伴关系不断深入发展,极大地推动了比利时学生和民众学习中文的兴趣和需求,这对比利时汉语教师队伍提出了新的挑战和更高的要求。加强本土汉语教师培训,不断提高汉语教师的素质和教学水平,具有重要意义。


郑保国致辞

北京语言大学教授苏英霞和北京大学副教授钱旭菁分别进行了汉语作为第二语言教学的基本原则与教学体现、汉语词汇与语法教学失误案例分析、汉语课堂教学录像观摩与讨论和例句的设计、易混淆词辨析、阅读教学设计六个专题讲座。两位专家深厚的理论功底和丰富的教学经验,贴近海外汉语教学的实际需要,培训中既有理论讲解又有教学实践指导,深入浅出;培训内容充实,有案例分析,针对性强,互动性强;培训各专题对海外本土汉语教学极具指导意义,对于提高教学水平很有帮助。


苏英霞授课现场


钱旭菁授课现场


合影

法语布鲁塞尔自由大学孔子学院重视孔院教师专业发展,利用此次培训机会向专家和同行学习并交流海外汉语教学的知识和经验。在为期三天的培训中,参加培训的45名汉语教师积极交流,法语布鲁塞尔自由大学孔子学院教师也更多地了解了当地汉语教师的需求,为孔院今后组织更有针对性的教师培训,进一步提高培训的实效性提供了参考