孔子学院总部代表团到访里约热内卢天主教大学孔子学院

    [来源] 巴西里约热内卢天主教大学孔子学院     [发表时间] 2019-06-30 16:32:08 
 

当地时间6月18日,孔子学院总部美大处处长郭骄阳一行三人前往巴西里约热内卢天主教大学孔子学院督导工作,并拜访中国驻里约总领馆。

郭骄阳一行首先考察了孔子学院地理位置和硬件设施,并与孔子学院院长乔建珍、汉语教师志愿者进行座谈。


代表团与孔院教师座谈

乔建珍对里约孔院及其教学点的工作进行了较为全面的介绍,她认为,里约热内卢天主教大学孔子学院是一个中巴交流的立体平台,不仅应该致力于汉语、中国文化教学,服务于当地民众,满足他们学习汉语、了解中国的愿望,同时也应该成为中巴两国文化、教育交流的重要桥梁。许多巴西学生通过孔子学院的“汉语桥”、奖学金、夏令营等项目走进中国,实现了自己的中国梦。通过孔院的“借台唱戏”,优秀的中巴文化、教育内容能有效及时地进行推广,实现相互交流。她着重汇报了里约孔院近年来一直坚持的集体备课制度及亮点课程“中国文化简介”,同时也说明了将端午节的“龙舟赛”项目引入里约的可能性。志愿者教师们也汇报了教学、文化活动等工作。

郭骄阳对孔子学院工作给予了肯定,并对巴西签证续签等方面的难题给出了自己的想法和意见。

座谈会后,郭骄阳一行来到里约天主教大学(PUC-Rio)校园,会见常务副校长阿尔法罗神父(Pe. Alvaro)、神学与文科中心主任儒利奥(Julio)、孔子学院外方院长列奥纳多(Leonardo)。


代表团与里约天主教大学负责人座谈

阿尔法罗曾于去年十二月到华参加全球孔子学院大会,非常支持孔子学院的工作。他十分赞赏里约孔院在推广中国文化上做出的所有努力,及其对学校的国际化所做的贡献,并表示会更加重视孔子学院在里约天主教大学的发展。郭骄阳对学校给予孔院工作的支持表示感谢,也向学校介绍了全球孔子学院的现状,希望学校一如既往地支持孔子学院的工作。双方就里约孔院的发展、合作院校的交流以及中方院长的人选、任期问题交换了意见。


合影

当天下午,孔子学院总部代表团拜访了中国驻里约热内卢总领馆,受到副总领事陈晓玲的亲切接见。陈晓玲表示,建交45年来,中巴两国的关系是积极的,两国在多方面均有深入的合作与交流。她赞扬了里约孔子学院所做的各种积极努力,希望孔子学院能够健康可持续发展。


代表团拜访中国驻里约热内卢总领馆

郭骄阳感谢驻里约总领馆一直以来对孔子学院工作的支持,介绍了全球孔子学院的发展现状,重申了孔子学院的运行原则。她表示,经过15年的发展,孔子学院未来的发展方向是在数量稳定的条件下提高质量,做“精品孔院”。

此外,双方都认为,不论何时何地,孔子学院的建设必须遵守当地法律法规,入乡随俗,因地制宜,在正确的思想指导下,稳扎稳打,才能造就全球影响力。


合影

此次孔子学院总部代表团的到访得到了里约天主教大学的高度重视,也为里约孔院未来的发展指明了方向。