厦门大学共建孔子学院开展多彩活动迎端午

    [来源] 汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室     [发表时间] 2019-06-25 10:32:03 
 

端午节期间,厦门大学海外共建孔子学院开展丰富多彩的端午节庆祝活动,与当地民众共迎端午佳节,让当地民众在体验端午习俗、加深对端午节了解的同时,也感受到端午节所蕴含的丰富文化内涵,领略中国传统文化的魅力。

汉字帆船同湖竞技,中国之夜点亮老城

赛龙舟是中国端午节的重要习俗。不少孔子学院每年都会在端午节前后参与组织龙舟赛事,今年,德国特里尔大学孔子学院因地制宜,将帆船运动与赛龙舟结合起来。

当地时间6月8日,特里尔大学孔子学院与当地机构联合举办“2019孔子学院杯端午帆船赛”。中德两国的24支队伍共120名选手,分批搭乘12条用巨型汉字装饰的帆船在特里尔波斯谷湖竞技,将中国传统文化与帆船运动巧妙结合。经过激烈角逐,包括厦门大学队伍在内的3支队伍脱颖而出,获得比赛的奖杯。活动吸引了大批当地民众前来观看。孔子学院还在比赛间隙提供了端午故事亭、手工龙、包粽子、手工折船、中国结与绳索结、功夫体验、围棋等文化工作坊,让当地民众在观看比赛的同时,体验到丰富多彩的中国传统文化活动。


龙舟比赛

当晚,孔子学院还举办端午“中国文化之夜”,中德宾客云集,共享视听盛宴。中国音乐家曹翔与同济大学艺术团同台,为观众奉上独唱《节日欢歌》《在希望的田野上》《共和国之恋》《望月》,独舞《鸿雁》,太极表演,古筝表演和手风表演等,现场喝彩声、掌声不断。


中国文化之夜

端午期间,特里尔大学孔子学院举办的“汉语诗画比赛”圆满结束。本次比赛历时两个月,共征集到72位作者的78幅作品,作者年龄从4岁到50岁,分别来自德国、法国、意大利和卢森堡。评委们从主题、创意、构图、色彩运用、汉字书写及诗文配合度等方面进行评选,共评出一等奖4名、二等奖7名、三等奖10名,入围奖多名。孔子学院还在选帝侯宫的洛可可大殿内展出优秀作品,供来宾欣赏。


学生作品

趣味比赛欢乐多,传统文化润人心

6月2日,泰国皇太后大学孔子学院、诗琳通中国语言文化中心联合清莱中华文化教育协会举办“粽叶飘香,龙舟传情”端午节系列活动。皇太后大学副校长兼孔子学院代理院长蓝塔纳(Nanthana)、副校长苏吉查(Sujitra)、泰国清莱中华文化教育协会理事长柯保合,孔子学院中方院长黄建军,与来自清莱府26所中小学的600多名师生共庆端午。


合影

活动以舞龙舞狮表演开场,雄狮在舞台间腾起跳跃,现场气氛高涨。此次活动以比赛的形式进行,包括手工制作、朗诵、包粽子、端午知识问答及中华才艺展示。

手工制作组的参赛选手们,拿出了制作精良的龙舟手工作品,有的用小木棍搭建而成,结构精良,有的用五彩豆拼成,构思巧妙;朗诵组的选手们热情饱满,充满自信地站在舞台上展示自己;知识问答的现场气氛热烈,选手们用流利的中文抢答关于端午节的问题;中华才艺展示现场精彩纷呈,选手们穿上鲜艳的中国民族服饰,喜气洋洋的灯笼舞、声音高昂的中华歌曲、优美的水袖独舞等博得全场喝彩;包粽子比赛中,粽叶在选手们的巧手中上下翻飞,活动现场“粽”香四溢。


才艺展示

在闭幕式暨颁奖仪式上,黄建军表示,孔子学院邀请了8所市区学校和18所山区民办学校的600多名师生参与此次端午节活动,人数众多,活动深受学生欢迎,学生们在此次活动中都有着优异的表现。孔子学院也会继续牢记传播汉语和中华文化的使命,带动更多学生学习汉语,走近中国传统节日,体会中华文化之美。

绿粽飘香迎佳节,端午文化进课堂

6月7日,菲律宾大学孔子学院下设教学点苏比克大都会管理局举办端午节主题汉语课。

孔院教师介绍了端午节的起源,以及赛龙舟、吃粽子、插艾草等端午节习俗,引发学生们对中国传统节日文化的浓厚兴趣。孔子学院还特地为学员们准备了粽子,收获了大家的一致好评。


端午文化课堂

将传统节日带入课堂不仅活跃了课堂气氛,也加深了学生对中国传统节日的了解,提高学生学习汉语的兴趣。

端午遇初冬 饺子同样是节日的味道

当地时间6月6日,为庆祝中国端午节,在新西兰惠灵顿维多利亚大学孔子学院支持下,任教于北帕默斯顿環太平洋大学(IPU)的汉语教师志愿者王佳敬举办饺子宴。

对于身在海外的中国人来说,饺子对中国人有着特别的意义。此次活动旨在让新西兰学生通过中国食物了解中国文化,让中国留学生和教师感受到家的温暖。


包饺子体验

厦门大学共建孔子学院在端午节前后举办一系列活动,让海外民众和师生在热闹的节日气氛中了解了端午节的习俗和背后的故事,体验了端午节特有的韵味,增进了对中华文化的了解。不少海外民众表示,孔子学院在中国传统节日期间举办这样的活动很有意义。