第18届“汉语桥”世界大学生中文比赛
北马其顿赛区决赛落幕

    [来源] 北马其顿圣基里尔·麦托迪大学孔子学院     [发表时间] 2019-06-20 11:05:34 
 

当地时间6月1日,圣基里尔·麦托迪大学孔子学院在北马其顿国家图书馆举办第18届“汉语桥”世界大学生中文比赛北马其顿赛区决赛。圣基里尔·麦托迪大学校长尼古拉·杨克拉夫斯基(Nikola Jankulovski)、中国驻北马其顿共和国大使殷立贤、孔子学院中外方院长、北马其顿汉语学者等出席,社区民众、当地华人华侨和孔院师生等100余人观看了比赛。

首先,孔子学院中方院长廖伟在开幕致辞中对嘉宾的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,并表示,此次是孔子学院第四次组织“汉语桥”比赛,历次比赛的成功举办都离不开各方的大力支持,感谢中国驻马其顿大使馆、圣基里尔·麦托迪大学、马其顿国立图书馆及当地中资企业对孔院长期以来的支持和帮助,并特别感谢评委专程前来对学生进行指导。


廖伟致辞

本次“汉语桥”比赛分为笔试、主题演讲、才艺展示三个环节。笔试已于5月20日举行,根据笔试成绩,共有12位选手进入决赛。在当天的主题演讲环节,选手们妙语连珠、谈笑风生,从家庭到社会,从学习汉语的体验到收获,精彩的演讲赢得了现场观众的掌声和称赞。


学生演讲风采

才艺展示环节中,选手们各展所能,带来了茶艺、剪纸、中国结以及中国歌曲、舞蹈和诗歌等节目,展示了他们学习中国语言文化的成果,获得观众的好评。最后,选手法妮娅(Stefanija Kuzmanova)、尹灿(Ivana Ivanova)分别获得冠亚军。


学生进行才艺展示

评委冯海城对各位选手们的表现进行了细致点评,同时,他对孔子学院培养出众多优秀学生表达了感谢和敬意。


评委点评

比赛结束后,孔院学生与来自NOVA国际学校、“你好”学校的学生共同献上了精彩的节目,将现场氛围推向高潮。


孔院学生表演舞台剧《生肖的故事》

在颁奖环节,殷立贤表示,今年比赛主题“天下一家”反映了中华民族对和平、和睦、和谐的崇尚,中国推动构建新型国际关系和人类命运共同体也正是对“天下一家”理念最好的实践。希望比赛可以激发学生们对学习中文的热情,为中北马文化交流互鉴、传承两国友谊做出自己的贡献。


殷立贤致辞

尼古拉·杨克拉夫斯基表示,近年来,北马其顿的“中文热”持续升温,孔子学院在北马影响不断扩大。圣基里尔·麦托迪大学将与中国伙伴继续开展学术交流合作。希望北马学生努力学习中文,成为两国各领域交流合作的使者。


合影

此次比赛为学生提供了展示自己学习成果的平台,有利于孔子学院扩大影响力,对加强中北马文化交流具有重大意义。