北京语言大学代表团访问大特尔诺沃大学孔子学院

    [来源] 保加利亚大特尔诺沃大学孔子学院     [发表时间] 2019-06-14 14:01:02 
 

当地时间5月26日至28日,北京语言大学副校长张旺熹、孔子学院工作处副处长田鑫、孔子与儒家文化研究所教授方铭、汉语速成学院教师郑家平一行访问保加利亚大特尔诺沃大学孔子学院。

26日,北京语言大学代表团前往鲁塞市,访问大特尔诺沃大学孔子学院下设瓦西尔·列夫斯基(Vasil Levski)中学孔子课堂,受到校长加林·甘切夫(Galin Ganchev)、副校长热妮·赫里斯托娃(Reny·Hristova)及本土汉语教师的热情接待。

张旺熹一行参观了孔子课堂中文班学生们的剪纸作品和中国书画作品,了解了瓦西尔·列夫斯基中学汉语班的构成、教学模式及使用的教材,并询问了汉语教师志愿者的工作和生活情况。

随后,代表团与加林·甘切夫等中学负责人进行座谈。加林·甘切夫介绍了瓦西尔·列夫斯基中学开展汉语教学的历史和取得的成就。


座谈现场

张旺熹表示,北京语言大学愿意支持瓦西尔·列夫斯基中学孔子课堂建设,并提出了未来合作计划,包括本土教师进修、赴华留学和文化体验活动等。

孔子学院总部高级顾问普拉门·列格科斯图普(Plamen Legkostup)、大特尔诺沃大学孔子学院外方院长伊丝克拉·曼多娃(Iskra Mandova)、中方院长董元兴陪同访问。

28日,北京语言大学代表团参观了大特尔诺沃大学孔子学院本部,并开展了两场以语言文化为主题的讲座。大特大学东方语言文化系主任波丽娜·东切娃(Polina Tsoncheva)及汉语专业数十名师生参加,伊斯克拉·曼多娃担任主持人,汉语专业的优秀学生玛丽(Maria Shalamandova)担任翻译。

第一场讲座题为《汉语速成教学与中国文化的有机结合——以初级汉语综合课为例》,由郑家平主讲。她介绍了汉语综合课的特点,并指出,汉语教师应首先通过学习者分析和教材分析确定教学重点,通过教学内容确定教学法,遵循“以学生为中心、精讲多练、循序渐进”的教学三原则,最终更好地服务于学生的汉语学习和文化理解。她以《我的家乡冬天比北京暖和》一课为例,示范了如何加工、调整教材,如何以话题为主导开展本课教学,以及如何将文化元素同语言要素和语言知识教学有机结合。


郑家平作讲座

方铭作了题为《中西文化交融》的讲座。他诙谐风趣地讲述了许多古今中外的事例,引经据典,阐释了中国从古至今的文化思想,论述了19世纪至20世纪期间东西方的文化隔阂主要是讹传或人为造成的误会,而非东西方人民在价值观上真的存在矛盾。方铭认为,东西方人心相通,共同期盼着自由平等的“大同社会”,东西方的价值观本质上不存在真正的矛盾。


方铭作文化讲座

此次访问加强了北京语言大学和大特大学孔子学院之间的合作,为汉语事业在保加利亚的发展增添了更加有力的保障。