大特尔诺沃大学孔子学院
举办庆祝中保建交70周年户外中国文化展

    [来源] 保加利亚大特尔诺沃大学孔子学院     [发表时间] 2019-06-13 14:20:26 
 

当地时间5月29日,保加利亚大特尔诺沃大学孔子学院在大特尔诺沃市马尔诺公园(Marno Pole)举办了一场大型户外中国文化展。本次户外中国文化体验活动是大特大学孔子学院庆祝中保建交70周年系列活动之一,得到了大特尔诺沃市政府以及当地中餐馆的大力支持。大特尔诺沃市政府文化委员会委员内克·根切夫(Neiko Genchev),大特大学孔子学院外方院长伊丝克拉·曼多娃(Iskra Mandova)、中方院长董元兴,北京语言大学教授崔希亮、副教授刘山花,以及中国地质大学(武汉)教授胡凯、副教授袁玥等出席本次活动。


崔希亮为小学生书写汉语名片

活动现场设有中国书法、剪纸、筷子、中国结、中国传统服装、中国传统美食等展台,吸引了约800名当地民众前来体验。崔希亮亲自坐镇书法展台,与大特市民交流中国书法文化。一位年仅9岁的小朋友,用毛笔一笔一划地写出了笔画最多的汉字,令在场所有人惊叹不已。胡凯的太极表演、袁玥演唱的保语歌曲《一枝玫瑰》(A Bulgarian Rose)博得满堂喝彩,大特尔诺沃大学学生表演的舞狮让现场观众拍手称赞。帕特里昂·耶夫季米(Patriarch Evtimii)小学学生演唱的中文歌曲引得路人驻足聆听,流连忘返。


舞狮表演


小学生体验剪纸

本次户外中国文化展为当地民众提供了体验中国文化的平台,也让他们近距离地接触到了中国书法、武术、音乐方面的专家,给他们提供了面对面交流的机会。活动以文化为纽带,以生动活泼的方式促进交流沟通,加深了当地民众对中国文化的了解,有利于促进中保友谊世代相传。

供稿:卜元君