北极光孔子学院举办
“‘一带一路’倡议下中国与北欧文化研讨会”

    [来源] 冰岛北极光孔子学院     [发表时间] 2019-06-11 16:31:43 
 

当地时间6月7日,冰岛北极光孔子学院举办一年一度的“孔子学院日”活动。自2017年以来,北极光孔子学院倡导以学术活动代替“孔子学院日”的传统庆典,不仅发扬了古圣先贤的治学精神,更为冰岛大学的学术活动增光添彩。今年,孔子学院举办“‘一带一路’倡议下中国与北欧文化研讨会”,邀请了来自中国与北欧文化艺术各领域的学者参加。


合影

本次会议由北极光孔子学院外方院长马克·本杰松(Magnús Björnsson )主持。开幕式上,“冰岛大学女子合唱团”演绎了中国与冰岛民间音乐中的经典曲目,赢得了阵阵掌声。

中国驻冰岛大使金智健在致辞中指出,“一带一路”倡议源自中国,更属于世界;根植于历史,更面向未来;重点面向亚欧非大陆,更面向全球所有国家开放。他表示,此次文化交流具有重大的价值。

本次研讨会分为文化政策类、戏剧类、历史类、文学类和艺术类五个议题,学者们就中国与北欧在历史上的相互交流、文化方面的相互影响进行了深入探讨,并从中国与北欧文化的比较视角生发出一系列命题。

中国艺术研究院话剧研究所所长、著名话剧研究学者宋宝珍以挪威戏剧家亨利克·易卜生为例,阐释其戏剧对中国话剧的影响,并指出在古代“丝绸之路”上,人类命运共同体的建构逐渐成型,而中国与北欧国家的戏剧文化交流,也在不断地延伸并走向新的美好前程。


宋宝珍发言

冰岛大学人文学院教授、汉学专业主任歌尔(Geir Sigurðsson)以史为鉴,分析了中国明清时期经济模式的特点、西方列强入侵和蒙古铁骑南下等因素,阐释了当时外交政策的理念及其带来的弊端。


歌尔发言

宁波大学人文与传媒学院特聘院长龚缨晏主要介绍了早期中文文献中关于冰岛的记载,包括1600年前后利玛窦世界地图上的冰岛、1674年南怀仁世界地图上的冰岛以及19世纪中期中国对于冰岛的记载,并探讨“冰岛”这个中文地名的欧洲原文出处,指出“海上丝绸之路”对冰岛历史建构、经济发展和文化交流的巨大作用。

利兹大学名誉研究员夏丽森(Alison Hardie)从花木、园林和园林建筑的角度,探讨中国与瑞典、苏格兰的关系。


夏丽森发言

北极光孔子学院中方院长祁慧民基于音乐作品的分析、比较来审视冰岛与中国的音乐文化。


祁慧民发言

中国艺术研究院文化发展战略研究中心副主任郑长铃以“‘一带一路’文化艺术交流合作:我们的承担与愿景”为题,介绍了中国在“一带一路”倡议下进行的文化活动和未来的发展思路。


郑长铃发言

“一带一路”倡议着眼于构建人类命运共同体,坚持共商共建共享原则,是中国为推动全球化经济和文化交流所做出的重要举措。冰岛北极光孔子学院举办本次研讨会,对中冰两国的友好往来具有重要意义。

供稿:李彩霞