2019“汉语桥”世界大学生中文比赛
尼泊尔赛区决赛落幕

    [来源] 尼泊尔加德满都大学孔子学院     [发表时间] 2019-06-08 15:46:48 
 

5月31日,由中国驻尼泊尔大使馆主办、加德满都大学孔子学院承办的第十八届“汉语桥”世界大学生中文比赛尼泊尔赛区决赛在加德满都举行。尼泊尔教育与科技部官员、联合国教科文组织尼泊尔国家委员会主任迪帕克,尼泊尔中国文化教育协会主席哈利仕,尼泊尔中文教育学会秘书长马拉,尼泊尔中国文化中心、孔子学院及下设孔子课堂和教学点师生等100余人出席。

哈利仕在致辞中表示,“汉语桥”是一座友谊与合作之桥,“汉语桥”比赛对于促进尼中两国文化交流、提高大学生汉语水平等都具有积极作用。尼泊尔已经加入中国的“一带一路”倡议,会吸引更多的中资企业和中国游客,“汉语桥”比赛为汉语学习者提供了更广阔的发展空间。

往届汉语桥比赛冠军高天宇在致辞中,分享了自己的亲身经历和工作中学好汉语对职业生涯发挥的重要作用,激励大学生们努力学习汉语,学以致用。

本次比赛先在各教学点组织了预选赛,各位优胜选手再通过线上提交作品,经过由语言、文化、艺术领域中外专家组成的评委会审核推荐,共12名选手入围决赛。他们在现场进行了笔试、演讲和才艺展示环节的比拼。


茶艺表演

演讲环节以“天下一家”为主题,选手们以“家”的故事为切入点,感谢了中国在尼泊尔地震后提供的援助,分享了汉语师生之间的情谊,阐释了对“一个世界,天下一家,中尼同心,情满天下”这一国际情怀的理解;才艺展示环节中,选手们各展所长,歌舞表演、中国太极、茶艺表演等依次登场,赢得了现场观众的阵阵掌声。


舞蹈表演

最终,选手雷若华凭借扎实的汉语功底和出色的舞蹈表演赢得中外评委们的一致认可,获得本次比赛的冠军。

供稿:刘黎丽;供图:周汇丽