加拿大新斯科舍省第二届中加商贸峰会顺利举办

    [来源] 加拿大圣玛丽大学孔子学院     [发表时间] 2019-06-06 16:31:05 
 

当地时间5月30日,第二届加拿大新斯科舍省中加商贸峰会在圣玛丽大学举办。本次峰会由圣玛丽大学孔子学院、加中商贸理事会、新斯科舍省商务公司、圣玛丽大学以及圣玛丽大学商学院联合主办,来自中国和加拿大商界的企业家、商会和学者70余人出席。峰会围绕“了解如何在中国做生意”为主题展开。峰会活动以商界为中心,举办了有关电子商贸、金融、谈判及人力资源的工作坊。两国学者还就中国宏观经济的现状和未来及其对加中贸易的影响做了介绍,并与现场的商界人士进行了交流。

峰会伊始,圣玛丽大学校长罗伯特·萨墨比-默理(Robert Summerby-Murray)做主旨演讲,对此次峰会的主办机构表示感谢,并感谢圣玛丽大学孔子学院在促成此次峰会中所起到的重要作用。他强调,长期来看,加中关系会向着好的方向发展,并指出,文化的交流,尤其是人与人的交流,对两国关系的改善具有重要的促进作用。他还提到,加中贸易理事会大西洋分会成立仪式于29日举行,加中商贸理事会大西洋分会的成立与此次中加商贸峰会的筹备几乎同时进行,此次峰会也是大西洋理事会成立后举办的第一次活动。


默理发言

新斯科舍省商务公司(NSBI)CEO、主席劳拉·布罗顿在发言中指出,中国是加拿大第二大商贸伙伴,哈利法克斯港口进口和出口最多的地方都是中国。2018年对华海鲜出口增长36%,并且有望继续增长。她强调,新斯科舍省有大量的中小企业,加中的商贸关系对中小企业有重大影响,对华海鲜产品出口的增长将为很多中小企业带来机遇。


布罗顿发言

在工作坊和大师班环节中,加中商贸理事会大西洋分会临时会长克莱尔·张(Claire Zhang)介绍了中国的电子商务情况,并着重介绍了天猫、京东和唯品会等电商渠道,强调中国电子商务规模非常巨大,是进入中国市场的有效途径;中国网络呈现公司(Web Presence in China)主席约瑟夫·库克,通过详尽的数据分析和案例分析,介绍了如何使用该公司的数据分析技术帮助加拿大客户在中国建立经济有效和有针对性的电商渠道;加拿大皇家银行(RBC)董事卢克·哈特维克(Luc Hartwick)介绍了由RBC和加拿大出口发展银行(EDC)合作设立的86号路(Route86)项目,这个项目旨在帮助加拿大品牌在中国建立线上渠道,并提供金融支持。


卢克·哈特维克发言

在主旨讨论环节中,加拿大出口发展银行大西洋地区副总裁艾德·史蒂夫斯(Ed Steeves)介绍了进入中国市场应该注意的事项、风险管理以及结算方式,并回答了在座企业家的相关问题;哈特维克在回答提问时指出,企业可以在加拿大境内设立人民币账户,由中国工商银行进行结算;移动支付(MotionPay)总裁瑞文·张(Riven Zhang),用生动的视频和实例向大家介绍了中国的无现金社会,并介绍了其公司的产品,可以习惯移动支付的消费者在加拿大也可以用微信、支付宝和银联的移动支付服务。


艾德·史蒂夫斯发言

中加学者介绍中国的宏观经济状况并回答观众提问拉开下午活动的序幕。山东财经大学教授王文平通过最新的统计数据,分析总结指出,中国经济在贸易战背景下,整体平稳,但是有下行趋势,但由于中国巨大的市场和人口体量,并不会出现严重问题;北京融智企业社会责任研究院院长王晓光介绍了中国在供给侧改革背景下和在联合国可持续发展目标框架内的相关改革措施和政策;加拿大国际经济研究首席科学家(Canada Research Chair)、圣玛丽大学首彼商学院副教授穆罕默德·拉赫曼,利用银行数据,分析了中国经济崛起对世界的影响,并就加拿大和新斯科舍省应该如何应对提出了策略;首彼商学院院长、圣玛丽大学孔子学院理事哈吉特·巴哈布拉(Harjeet·Bhabra)对学者们的发言进行了总结,并向远道而来中国学者表示感谢。


王文平发言


哈吉特·巴哈布拉发言

随后的大师班同样精彩纷呈,赛门娱乐(SAIMEN)公司国际部副总裁让-吕克·埃贝尔(Jean-Luc·Hébert)分享了其在中国做生意的谈判策略,他指出,了解中国文化对谈判的顺利进行非常有帮助;DJM亚洲公司总裁丹尼尔·姜(Danielle Jiang)介绍了农产品出口的政策、程序,并用案例的形式说明了注意事项;亿康先达咨询公司合伙人凯瑟琳·朱(Catherine Zhu),从人才战略的角度,给出了加拿大公司进入中国的策略,并分析指出,寻求创业型合伙人比单纯招聘职业经理人可以更有效地打开中国市场,更能适应中国的商业环境。


让-吕克·埃贝尔发言


部分嘉宾合影

中加商贸峰会为圣玛丽大学孔子学院的商务特色系列活动之一,与会嘉宾们还通过孔院宣传册了解了孔院的其他商务相关活动和课程。

供稿:吴极