“东渐西传,文明互鉴”
——庆祝中保建交70周年中国书画展开幕

    [来源] 保加利亚大特尔诺沃大学孔子学院     [发表时间] 2019-06-06 15:41:52 
 

当地时间5月28日,庆祝中保建交70周年中国书画展在保加利亚大特尔诺沃市鲍里斯·戴奈夫(Boris Denev)美术馆开幕。

本次展览由大特尔诺沃市政府、大特尔诺沃大学孔子学院、大特尔诺沃市鲍里斯·戴奈夫(Boris Denev)美术馆、北京语言大学孔子学院事业部、北京语言大学艺术学院等单位联合举办。书画展的主题为“东渐西传,文明互鉴”,共展出12位艺术家的书画作品60余幅。书画作品创作者包括第五套人民币毛泽东画像作者——艺术大师刘文西、北京语言大学教授崔希亮、北京语言大学副教授刘山花、北京语言大学艺术学院青年学者李以良等不同年龄段的老、中、青艺术家。


张立辰国画作品

大特尔诺沃市政府文化委员会委员内克·根切夫(Neiko Genchev),大特大学副校长季米特尔·季米特洛夫(Dimitar Dimitrov),鲍里斯·戴奈夫美术馆馆长尼古拉·西拉克夫(Nikolai Sirakov),中国驻保加利亚大使馆政务参赞颜建群、使馆教育组负责人毛彦成,以及书画作品创作者代表崔希亮、刘山花、李以良等出席。大特尔诺沃大学孔子学院外方院长伊丝克拉·曼多娃(Iskra Mandova)和中方院长董元兴,北京语言大学文化交流团教授张旺熹和方铭,中国地质大学(武汉)文艺演出团教授胡凯和副教授袁玥,以及当地民众300多人参加了开幕式。

颜建群在致辞中表示,文化交流是中保两国关系的重要组成部分,两国对于进一步增强合作交流已达成共识。本次书画展是中保建交70周年庆祝活动的重要组成部分,也是中保两国艺术家一次重要的文化交流活动。大使馆愿意在今后的工作中继续支持大特尔诺沃市,为中保文化交流提供必要的协助。

内克·根切夫和尼古拉·西拉克夫分别致辞,感谢社会各界对此次展览所提供的大力帮助和支持,并预祝本次书画展取得成功。


内克·根切夫致辞

张旺熹表示,“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”,中保两国人民之间多种形式、多种层次的交流,对于促进中保两国的友好关系发展具有重要意义。

崔希亮代表本次参展的艺术家们对中保两国建交70周年表示热烈祝贺,并祝愿两国人民的传统友谊万古长青。


崔希亮致辞

本次参展的书画作品以各自的独特方式展现了中国人的艺术追求,有助于保加利亚人民更深入地了解中国人的精神世界,深化两国人民的友谊。参展作品已由保加利亚费伯出版社(Faber Publishers)结集成册出版发行。