有效沟通,玩转课堂

    [来源] 美国克利夫兰州立大学孔子学院     [发表时间] 2019-06-04 16:32:56 
 

一直有人问我关于在美国教学的问题:美国的学生怎么样?是不是很难教?你怎么教?两年前我思考着说“差异很大,需相互适应”。现在,我终于可以自信地回答“求同存异,能乐在其中”。两年的时间,我见证了学生们的成长,这是我作为一名对外汉语教师最大的成就和骄傲。

那么,如何让这些乐于表达、活泼好动的美国小学生,高效地参与到我的课堂中来?怎样才能让他们充沛的精力发挥到语言的学习中去?我意识到,有效沟通、增强了解是解决问题的关键,而巧妙地将各种游戏穿插到教学中去,让学习变得有趣才能吸引学生。

“五分钟”计划

教学经验告诉我,仅有语言的汉语课堂是枯燥的,没有语言教学的汉语课是低效的。而让语言课高效起来的第一步是让学生充分了解这个语言背后的文化。所以,我在汉语课堂上制定了“前五分钟”计划,即每次课的前五分钟用来提问解答问题。可以是学生间互相提问解答,也可以是师生间提问解答。

此计划一经推出,大家参与性极大提高,立即收到了效果。每一次我走进教室,学生们争先恐后高高举起小手,攒好自己的问题,迫不及待地提问,有的还把问题写在提前准备好的卡片上,郑重其事,颇为认真。至于问题的内容,可谓“脑洞大开”,比如“中国有冬天吗”“中国有汉堡吗?”“中国小孩经常玩棒球吗”“你们庆祝圣诞节吗”等等。这些问题看似简单,但却是学生最好奇、最感兴趣的事,而这些问题往往也是文化教学的切入点。


学生合影

课堂上,我们往往先从一个问题展开讨论,很多时候也让我有所思考。例如,一个学生问道:“中国的小学生上课和我们一样吗?”我随即找到一张中国小学生上课的图片,他们看到图片中身穿校服、坐姿笔挺的中国学生整齐划一地坐在教室里时,顿时沸腾,因为比起美国学生坐在地毯上的“散养式”课堂,中国的课堂显得严肃。我解释说,在中国,我们的学校是比较严肃和正式的场所,教室里没有太多装饰,我们希望学生充分利用在学校的时间把更多精力放在学习知识上。但我也思考,如果我们的教室多些色彩,学生多些活力,说不定创造力也增加了。

通过每一次的问答,我和学生从陌生到熟悉,从师生变朋友。现在他们可以用清晰的中文称呼我“万老师”,他们在春节用红色纸为我做红包。每每这个时刻,我便能扫去一天的疲惫,一切都值得。

玩转课堂

我一直坚信,做小学老师最幸福,也最具挑战。因为小学生最真实,喜不喜欢你的课,都写在脸上。这也促使我在教学中不断思考和创新。思考怎样才能吸引学生注意力,怎样合理分配学习时间高效又有趣,如何设计一个游戏让所有学生参与其中,又可以达到训练目的。每一次的思考和创新都使我和学生的互动性越来越好。什么样的游戏最有“中国特色”,当然是国宝熊猫了!

1、熊猫计划

这个游戏主要针对“上面”“下面”“左面”和“右面”四个方向词的发音和使用。课前我准备好教具,这是一个用彩纸剪切的熊猫的各个部分,包括五官、胳膊、腿等,一名学生需要蒙上眼睛将这些部分粘贴到正确的位置。其他学生用“上面”“下面”“左面”和“右面”四个词进行指导,完成最好的即获胜。

2、熊猫觅食

这个游戏可以进行任何词汇的练习。学生在地上围成一圈,其中一位学生作为“熊猫”,他必须背对所有人,我选择围坐在地上的其中一位学生作为“竹子”,所有人读汉语词,“熊猫”远离“竹子”时,大家声音要提高,“熊猫”接近“竹子”时大家声音要降低,“熊猫”则根据大家的声音判断去寻找他的食物“竹子”。“竹子”被发现则“熊猫”获胜。这个游戏中,何时小声何时大声,学生不仅需要知道每个词的读法,还需要保持时刻谨慎,学生在游戏中既紧张又欢乐,效果最佳。


“熊猫觅食”游戏

教学中,尤其是小学生的教学,我们如何在三、四十分钟之内达到教学目的,让学生学在其中,乐在其中,绝不是容易的事。作为教师,除了积累经验之外,思考、创新也是能否成功的关键。


学生祝福

文章接近尾声,我的在美教学任期也即将结束,收到很多学生的感谢和祝福,十分感动。离别总是感伤,即便此时此刻,回首两年的点点滴滴,心中仍是沉甸甸的回忆。总结在美国两年的汉语教师生涯,应该是,先苦后甜,笑中有泪,承前启后,不遗余力,肩负重任,不忘初心。

作者简介:万敬丽,河北省秦皇岛市大田庄小学英语教师,现为汉办外派教师,在美国克利夫兰州立大学孔子学院下设孔子课堂校园国际学校(Campus International School)教授中文课程。