立命馆亚洲太平洋大学孔子学院
第六期“二丰汉学”讲座开讲

    [来源] 日本立命馆亚洲太平洋大学孔子学院     [发表时间] 2019-06-03 14:35:43 
 

5月24日,由日本立命馆亚洲太平洋大学孔子学院和日中友好协会大分支部共同主办的第六期“二丰汉学”讲座在大分市开讲。立命馆亚洲太平洋大学孔子学院前任外方院长神户辉夫担任主讲。

讲座中,神户辉夫向现场听众介绍了三浦梅园和贺来元龙两名汉学家,并展示了自己实地考察时搜集到的资料。除了两位汉学家的身世和交往书信等,他着重讲解了两人创作的诗作,令现场听众深切体会到诗词的魅力。


讲座现场

日中友好协会大分支部事务局长长野义人在总结发言中指出,学习日本著名汉学家留下的宝贵知识,并将这些知识传承下去具有重要的意义。

汉学,主要指江户时代日本人所学的从中国传来的各种学问,涉及哲学、历史学、文学、地理学、中医、本草学、天文学、数学、农学、书法、绘画、武术等领域。而“二丰”,指的是日本九州地区“丰前”“丰后”两地。自2014年,立命馆亚洲太平洋大学孔子学院和日中友好协会大分支部合作举办“二丰汉学”系列讲座,受到当地民众的欢迎。