加拿大魁北克孔子学院
举办《不近梨园,怎知“京彩”如许》讲座

    [来源] 加拿大魁北克孔子学院     [发表时间] 2019-06-03 16:27:16 
 

当地时间5月28日,加拿大魁北克孔子学院邀请中国著名京剧演员傅希如、赵群举办题为《不近梨园,怎知“京彩”如许》讲座。中外京剧爱好者、孔子学院学生、蒙特利尔票友以及普通观众近200人出席。

傅希如深入浅出地介绍了京剧及梨园名字的由来,京剧的基本特征、表演技巧,生旦净丑四个行当的特点,以及京剧流派名角。讲座现场高潮迭起,观众掌声、叫好声不断。为了更直观地展现京剧韵白语言与现代声调的区别,他在主持人的配合下,现场表演了戏韵诗词朗诵,带来辛弃疾的《破阵子》,用韵白方式唱念,并逐字逐句地讲解,让观众生动地感受到了京剧韵白的发音特点和魅力。


傅希如作讲座

赵群介绍了旦角。为了让观众更好地理解京剧四大流派的特点,她现场表演了四大名旦的名曲《苏三起解》的不同风格唱调,生动诠释了梅兰芳的大气中庸、尚小云的硬朗豪放、程砚秋的幽怨凄凉、荀慧生的柔媚娇婉。幽默的解说,生动的示范,引得现场掌声雷动。


赵群作讲座

此外,两位艺术家在孔院京剧老师姜适迦的配合下,现场教观众学习京剧表演的基本动作:上马扬鞭和水袖练习,与观众互动,现场气氛热烈。在讲座接近尾声时,傅希如教唱《智取威虎山》选段《甘把热血洒春秋》,在他的带领下,全场齐唱,把气氛再次推向高潮。


观众学习京剧

在互动提问环节,观众们踊跃提问,傅希如和赵群耐心解答。讲座结束后,观众们仍然兴致勃勃,意犹未尽。


嘉宾与观众合影

本次讲座让现场观众感受到中国戏曲的非凡魅力,也让大家对优秀的戏曲文化在海外推广充满了信心。

傅希如是众多京剧票友熟悉的优秀演员,上海京剧院国家一级演员,宗余派文武老生,从艺多年饰演了众多经典的京剧武生角色,多次获国家级和国际演出奖,拥有超过千万的粉丝。赵群,上海戏剧学院教授,国家一级演员,先后塑造过70多个京昆旦角形象,多次获得国家级表演奖,有多部著作出版发行。

供稿:刘璇、夏忆