多米尼加首家孔子学院正式成立

    [来源] 中央广电总台国际在线     [发表时间] 2019-06-03 16:11:57 
 

日前,多米尼加首家孔子学院在圣多明各理工大学正式揭牌成立。中国驻多米尼加大使张润、圣多明各理工大学董事会主席波尔特、校长古斯曼、该校孔院中方代表,以及中资公司和华侨华人、理工大师生等共60余人出席揭牌仪式。

张润大使在致辞中,热烈祝贺圣多明各理工大学孔子学院正式成立,高度评价圣多明各理工大学长期以来为促进中多教育文化交流所做工作。他表示,在中多建交一周年之际成立孔子学院,这是双方友好合作关系发展的结晶。张大使向来宾介绍了海外孔院的由来和发展现状,强调孔院是非盈利性、非官方性的教育机构,海外孔院遵守所在国家有关法律、所在院校有关规定,独立开展工作。他指出,中多是志同道合的好伙伴,无论国际风云如何变化、某些国家如何造谣挑拨,两国互利合作将正大光明地向前推进,两国人民的友谊将世代相传。

古斯曼校长在致辞中表示,孔子学院是中多两国人民加强语言文化、学术科研等领域交流合作的重要桥梁。圣多明各理工大学为多米尼加首家孔院落户该校而深感荣幸。成立孔院是该校长期与中方合作的重要成果,更是双方开展更高水平合作的起点,该校愿竭尽全力保证孔院取得最佳办学效果,继续作好对华合作的模范,助力中多关系持续发展。

张润大使与古斯曼校长共同为圣多明各理工大学孔子学院揭牌,双方主要嘉宾共同为孔院成立剪彩,并参观了孔院教学和办公区域。孔院学生还献上精彩的中华文化才艺展示,将现场气氛推向高潮。同时,多米尼加使馆还在该校举办了中国改革开放40周年图片展。

(国际在线报道 中国国际广播电台记者 邓颖、李晶晶)

新闻原文链接