第18届“汉语桥”世界大学生中文比赛
肯尼亚赛区决赛落幕

    [来源] 肯尼亚内罗毕大学孔子学院     [发表时间] 2019-06-01 16:19:44 
 

当地时间5月24日,由孔子学院总部主办、中国驻肯尼亚大使馆及内罗毕大学孔子学院承办的第18届“汉语桥”世界大学生中文比赛肯尼亚赛区决赛在内罗毕大学举行,来自肯尼亚7所大学的16名选手参赛。内罗毕大学副校长兼孔子学院外方院长姆贝奇(Mbeche)、中国驻肯尼亚大使馆参赞王学政、新华社非洲分社社长李生江、中国国际广播电台非洲总站站长张爱民、CGTN非洲总台廖亮、中国日报非洲分社社长唐莹、肯尼亚中国妇女联合总会会长包萍、肯尼亚中华总商会会长卓武、肯尼亚华人华侨联合会会长郭文昌,以及肯尼亚政府代表和高校师生等观看了比赛。

王学政在致辞中表示,“汉语桥”比赛面向全世界的汉语学习者,它不仅是一个汉语水平比赛,它更像一条语言的丝绸之路,为世界各地的汉语学习者们带来源源不断的机遇与挑战。“汉语桥”以“天下一家”的理念为各国人民搭建起了一座座友好合作之桥、文化交流之桥、心灵沟通之桥。“汉语热”在肯尼亚持续升温,成为一种融入血脉的精神。


王学政致辞

内罗毕大学孔院学生带来的太极演舞、非洲舞、歌曲《相亲与相爱》拉开比赛帷幕。本次比赛主题为“天下一家”,分为中文演讲、知识问答、才艺展示三个环节。中文演讲环节中,选手们的演讲或生动活泼、或慷慨激昂,他们分享了自己与汉语结缘的故事,表达了对汉语和中国文化的热爱。知识问答环节展现了选手们的汉语知识功底和丰富的知识储备。才艺表演环节中,选手们各显神通,相声、快板、舞蹈、歌曲、太极剑等节目精彩纷呈,赢得满堂喝彩。


选手风采


王学政为莫英泽颁奖


合影

经过激烈的比拼,内罗毕大学孔子学院学生莫英泽(Chege Evanson Muigai)荣获本次比赛的冠军。内罗毕大学孔子学院其余3名参赛选手分别获得了二等奖、三等奖、优秀奖及最佳风采奖。