改革创新促发展,携手同心创未来
——欧亚大学孔子学院召开对外汉语教学研讨会

    [来源] 哈萨克斯坦欧亚大学孔子学院     [发表时间] 2019-05-31 12:56:22 
 

5月22日,哈萨克斯坦欧亚大学孔子学院召开对外汉语教学改革与现代化课程建设研讨会。孔子学院全体教师和欧亚大学汉语教研室教师代表参加会议。


活动现场

欧亚大学孔子学院中方院长杨雷指出,对外汉语教学目前面临着挑战,时代的发展需要孔院教学工作与时俱进,创新教学方法,加强数字化建设,在发挥传统教学方法优势的同时,充分利用现代化的教学手段建设现代化课程。目前,世界范围内微课、慕课、精品课程为代表的网络课程发展方兴未艾,但在哈萨克斯坦等中亚地区尚未得到充分的发展。所以,欧亚大学孔子学院,希望利用欧亚大学等高校的师资优势,协同开发以互联网为载体的网络课程,引进网络孔子学院教学平台,将线上与线下相结合,实现哈国对外汉语网络教学“零”的突破,带动周边汉语教研机构对汉语教学进行改革和现代化课程建设,争取将网络课程覆盖俄语区域,满足更多的汉语学习爱好者的学习需求,提高对外汉语教学在中亚地区、俄语地区的自主性、能动性、多样性。


杨雷讲话

会上,与会教师就对外汉语教学改革与现代化课程建设等方面进行了积极讨论,对哈国、中亚乃至俄语区学生学习中遇到的难点进行了归纳和总结。欧亚大学语言系教师玛蒂娜认为,在世界一体化大背景下,在哈国推广相应的远程教育模式,使得哈萨克斯坦学生可以借助这些方法学习接触到更丰富的知识,对哈国汉语教育领域的发展具有重要的意义。


玛蒂娜发言

孔院教师周瑞认为,创新汉语教育模式势在必行。借鉴哈国以及其他国家的宝贵经验,根据哈国具体教育情况,探讨协同开发网络课程的可行性,借助孔子学院现有资源,整合哈国境内网络课程,增进哈国学生对中国文化的全面了解,增强哈国学生汉语学习的自主性。


周瑞发言

通过本次会议,欧亚大学孔子学院与欧亚大学汉语教研室就发展哈国远程教学,改革课堂教学形式,创建自主学习平台的设想达成了一致意见。双方将紧密合作,共同开发以互联网为载体的网络课程,为哈国汉语教育创新做贡献。