第十八届“汉语桥”世界大学生中文比赛
菲律宾赛区决赛落幕

    [来源] 菲律宾红溪礼示大学孔子学院     [发表时间] 2019-05-31 15:04:59 
 

5月30日,第十八届“汉语桥”世界大学生中文比赛菲律宾赛区决赛在安吉利斯市落幕。本届比赛由孔子学院总部、中国驻菲律宾大使馆文化处主办,红溪礼示大学孔子学院承办,亚典耀大学孔子学院、布拉卡国立大学孔子学院、菲律宾大学孔子学院协办,共有12名选手参赛。红溪礼示大学校长乔瑟夫(Joseph Emmanuel L. Angeles)和中国驻菲律宾大使馆文化处参赞田善亭出席并致辞。

田善亭表示,“汉语桥”中的“桥”是连接中国与其他民族友好关系的桥梁,而语言是桥梁的基础,希望菲律宾的青年学子能够学好汉语,打好桥基。


田善亭致辞

乔瑟夫表示,汉语是联通中国与菲律宾乃至世界其他国家的桥梁,学习汉语可以促进菲律宾与中国的人文交流,红溪礼示大学孔子学院一直致力于通过教育及文化活动促进菲中友谊的发展。


乔瑟夫致辞

本次比赛分为知识问答、主题演讲和才艺展示三个环节。在主题演讲环节,选手们围绕“天下一家”的主题,结合自身经历及感悟,用流利的汉语进行了或生动、或激昂、或深情的演讲。在才艺表演环节,选手们带来中文歌曲演唱、诗歌朗诵、舞蹈和武术等节目,赢得全场热烈的掌声。


韦漪演讲《汉语是桥,你我相遇》


庞奕安演唱歌曲《我管你》

红溪礼示大学孔子学院的三位选手表现不俗,荣获佳绩。其中,韦漪凭借出色的汉语水平及精彩的舞蹈表演《琵琶行》一举夺冠,袁东方凭借深情的演唱《我想对您说》获得比赛的亚军,庞奕安凭借歌曲《我管你》获得最佳风采奖。


选手合影

韦漪在赛后接受媒体采访时表示,她曾经参与第十七届“汉语桥”比赛,并因此获得了一些工作机会。她在赛前因病住院一周,能够取得如此佳绩,多亏了辅导教师的指导以及孔院教师的帮助。

供稿:樊蓉;供图:思云