中泰职业教育联盟2019年年会
暨中泰高等职业教育在线课程建设交流会在重庆举行

    [来源] 泰国孔敬大学孔子学院     [发表时间] 2019-05-30 15:49:09 
 

5月14日,中泰职业教育联盟2019年年会暨中泰高等职业教育在线课程建设交流会在重庆工程职业技术学院举行。泰国教育部职业教育委员会、重庆市教育委员会的相关负责人及中泰方近四十所职业院校校长及代表参加会议。

与会嘉宾发布并演示了在线课程标准,宣读了2019年中泰联盟在线课程建设任务及首批在线课程建设名单。


会议现场

孔敬大学孔子学院中方院长胡琳作题为《泰国职业汉语在线课程的现状与展望》的报告,向与会来宾介绍了孔敬大学孔子学院在线职业汉语课程的开发情况,以及泰国职业教育在线汉语课程的应用前景。


胡琳作报告

2018年4月,在重庆市教育委员会、泰国教育部职业教育委员会共同指导下,重庆工程职业技术学院等中方19所院校、泰国南邦技术职业学院等泰方18所院校共计37所职业院校共同发起成立中泰职业教育联盟的倡议。联盟致力于打造中泰职业教育相互融合、共同发展的桥梁与平台。2018年,联盟发起组织了学生互访交流10次、教师团互访学习4次、高层访问1次、组织签约仪式3次,促成了7所院校签署实质性的校际合作协议。重庆工程职业技术学院、武汉铁路职业技术学院获“中国-东盟高职院校特色合作项目”,在孔敬大学孔子学院设立海外远程教学基地,促成中方院校的“云课堂”、高铁鲁班学院等项目在泰落地。

2019年,联盟将重点开发中泰职教联盟在线课程质量标准体系,开发专业职业教育汉语标准和培训教材。孔敬大学孔子学院与重庆工程职业技术学院等中方职业院校一起,组织联盟中方成员完成20门在线课程标准、题库资源、视频资源的建设和在线课程认证,涵盖职业教育阶段的通用职业汉语教学课程和智能制造、电子信息、交通、财经贸易、文化艺术等方面的专业课程。

此举将转变中泰联合培养职业教育人才的传统模式,促进中泰职业教育合作提质增效。