普里莫斯卡大学别现代研究中心成立

    [来源] 卢布尔雅那大学孔子学院科佩尔孔子课堂     [发表时间] 2019-05-30 15:42:19 
 

当地时间5月15日,斯洛文尼亚普里莫斯卡大学的别现代研究中心成立仪式在科佩尔市铁托广场禁卫军宫殿举行。科佩尔市市长阿廖沙·布勒詹(Aleš Bržan),普里莫斯卡大学校长德拉甘·玛鲁士敕 (Dragan Marušič)、副校长鲍里斯·卡瓦尔(Boris Kavur)、人文学院院长伊雷娜·拉扎尔(Irena lazar),别现代研究中心主任欧内斯特·振克(Ernest Ženko),别现代理论创始人、上海师范大学教授王建疆,卢布尔雅那大学孔子学院中方院长谢都全及科佩尔孔子课堂师生50余人出席仪式。

嘉宾在致辞中对别现代研究中心的成立表示祝贺,并对别现代理论予以高度评价。阿廖沙·布勒詹指出,别现代研究中心对于提升大学地位,提高科佩尔的城市品位具有重要意义。


阿廖沙·布勒詹致辞

德拉甘·玛鲁士敕表示,别现代中心的成立为斯中两国专家、学者共同探讨哲学和科学问题提供了交流平台,有助于两国高校科研实力的提升。欧内斯特·振克介绍了建立别现代研究中心的初衷。

王建疆简要梳理了别现代理论的发展历程,介绍了别现代理论的主要内涵、特点及其意义。他表示,希望别现代研究中心的成立能为全球关心共同话题的学者们提供一个发表观点、进行交流的平台。


王建疆致辞

开幕式上,孔院师生献上了古筝演奏《渔舟唱晚》、单簧管独奏《茉莉花》、太极表演等精彩节目。


合影

别现代理论由王建疆提出,他认为“别现代”是一种社会形态,是对历史发展阶段和社会形态的概括,涉及经济、政治、文化等多个领域。别现代理论是哲学的创新,分别表现在话语的创新、思想内涵的创新和“别现代”的思维方式。该理论作为中国原创理论,在国外有较大影响。

别现代研究中心的成立是卢布尔雅那大学孔子学院下设科佩尔孔子课堂助力中斯教育合作的成果。该研究中心的成立,将有助于两国的专家和学者在哲学、美学、文艺学等多个领域开展更深层次的交流、合作,同时也将促成中斯高校之间开展更多实质性合作。