中国二十四节气之“小满”文化讲座走进英国米尔本小学

    [来源] 英国奥斯特大学孔子学院     [发表时间] 2019-05-29 14:24:32 
 

当地时间5月21日,正值中国农历小满时节,英国奥斯特大学孔子学院公派汉语教师魏玮在北爱尔兰米尔本小学(Millbrun Primary School)开展中国二十四节气之小满专题讲座。

结合中国二十四节气图,魏玮提出“小满是在几月份?”“小满的气候如何?”“小满节气相关食物有哪些?”“小满相关的民间风俗有哪些?”四个问题,引发学生们的思考。随后,学生们带着这些问题观看了中国二十四节气及节气小满相关视频,魏玮对这些问题进行了详细解答。她表示,小满是农历四月中的一个节气,由于中国北方地区麦类等夏熟作为籽粒已经开始饱满,但还没有成熟,所以叫小满。俗话说:“满招损,谦受益”,人生切忌“太满”“大满”,小满者,满而不损也,满而不盈也,满而不溢也,人生不求太满,小满即是圆满。


讲座现场

最后,在魏玮的示范指导下,学生们尝试用毛笔书写“小满”二字,并重复着小满之美:小满即是圆满。


合影

此次活动激发了学生们学习汉语的积极性,受到师生的欢迎和好评。

供图、供稿:魏玮