布鲁塞尔孔子学院
举办《一带一路——新的丝绸之路》讲座

    [来源] 比利时布鲁塞尔孔子学院     [发表时间] 2019-05-29 15:58:15 
 

当地时间5月18日,比利时退休外交官杨·达乐文(Jan d'Halleweyn)受邀到布鲁塞尔孔子学院举办题为《一带一路——新的丝绸之路》讲座。

达乐文从事外交工作33年,担任过比利时驻11个国家的外交职务,曾于2009-2012年担任比利时驻广州总领事。达乐文表示,这四年是他外交生涯中印象最深刻的一段时光,他亲身感受到了中国的快速发展和进步。离开驻中国的外交岗位后,他继续研究中国,关注中国的发展,并参与了多项与中国文化和商业相关的项目。


讲座现场

讲座中,达乐文首先回顾了东西方的贸易往来,详细介绍了早期中国走向世界的几条丝绸之路。随后,他介绍了西方早期对中国的贸易活动。在讲到近现代中国历史时,他介绍了中国的各项政策以及中西方关系。此外,他着重介绍了中国“一带一路”倡议的历史背景和进展情况,并列举了大家对这一倡议的不同观点。

本次讲座取得了良好效果,使听众对“一带一路”倡议有了进一步的理解和认识。在互动环节中,听众们积极提问,达乐文耐心地给予解答。

供稿:王助;供图:莫婷