波恩大学孔子学院学员在“汉语桥”德国区比赛中获奖

    [来源] 德国波恩大学孔子学院     [发表时间] 2019-05-28 15:40:23 
 

当地时间5月11日,第18届“汉语桥”世界大学生中文比赛德国区决赛在城弗莱堡举行。由德国8家孔子学院选送的13名大学生展开激烈角逐,波恩大学孔子学院选送学生李静(Lioba Müller)荣获“优秀奖”。


选手风采

中国驻德大使馆教育处公参刘立新在致辞中指出,“汉语桥是一条通往中国的大桥、一条与世界人民联系的大桥,在座的每位参赛者都是这座文化桥梁的使者,共同跨越国别障碍促进两国的友好交流。”他还表示,“今天的参赛者承载着中德两国合作的希望,中德两国青年的任务就是要携手创造未来。”

比赛中,选手们首先以“天下一家”为话题各抒己见,用流利的中文跟大家分享了自己的故事。在才艺展示环节,选手们各个才华横溢,带来了绘画、歌曲、中国传统乐器、杂技、武术等才艺。李静以一曲自弹自唱的《但愿人长久》吸引了评委们的关注。为贴近比赛“天下一家”的主题,李静对歌曲进行了重新编曲,加入了德国著名音乐家贝多芬的名曲《致爱丽丝》(《Für Elise》),深情款款地诉说着对德中友谊地久天长的热切期盼,令在场观众印象深刻。


刘立新为李静颁奖

“汉语桥”世界大学生中文比赛现已成为各国大学生学习汉语、了解中国的重要平台,在中国与世界青年中架起了一座沟通心灵的桥梁。今年是波恩大学孔子学院第二次选送选手参加“汉语桥”比赛,越来越多波恩及周边地区的大学生积极投身到比赛中,当地民众对学习中文、了解中国的兴趣日益浓厚,期待孔院学员在下次比赛中有更加精彩的表现。