斐济时装周的中国元素

    [来源] 斐济南太平洋大学孔子学院     [发表时间] 2019-05-28 14:12:53 
 

当地时间5月24日,一年一度的斐济时装周如期举行,南太平洋大学孔子学院第二次与上海东华大学合作,由教授陈彬、茅丹携作品参展,作品中丰富的色彩、精美的刺绣图案,展现了中国丰厚的文化底蕴,获得现场嘉宾的高度肯定。

据悉,斐济时装周自2008年创建,创立的初心是在斐济建立一个“时尚的未来”,从而促进斐济经济和文化的发展。此次时装周吸引了许多时尚爱好者慕名而来,其中不乏业内人士、买家、国际媒体等。


嘉宾与孔院教师合影

这是陈彬第二次参加斐济时装周,此次作品以富有海南特色的黎锦为主要设计元素。黎锦这一濒危非物质文化遗产,作为黎族特有的民间织锦,有着三千多年的历史。这组作品是陈彬在东华大学驻海南保亭传统工艺工作站调研考察中创作的,作品利用黎锦这一古老的少数民族材料,结合中国现代的设计理念和技术,传统与现代融合,配以“再生”的主题来呈现。


陈彬作品

茅丹独出心裁地将杜甫唐诗和服装设计相结合,多彩、生动、浪漫地传达中国古典诗词艺术的意境美,展示先进的针织工艺,给观众营造了一个灵动且大气的时空观感。


茅丹作品

南太平洋大学孔子学院致力于在南太平洋地区推广汉语教学和传播中国文化,展示当代中国。邀请东华大学教授参加斐济本土时装周,不仅可以向南太地区介绍当代中国风貌,而且为南太地区民众开启了一个认识中国文化的新的视角,展示了中国高速发展、日新月异的当代时尚。极具海洋风情的斐济设计与蕴含东方古韵的中国时尚碰撞,为观众献上了一场视觉盛宴。