2019年“汉语桥”哈萨克斯坦赛区决赛圆满落幕

    [来源] 哈萨克斯坦阿布莱汗国际关系与外国语大学孔子学院     [发表时间] 2019-05-28 13:55:12 
 

5月24日,第十八届“汉语桥”世界大学生中文比赛暨第十二届“汉语桥”世界中学生中文比赛哈萨克斯坦赛区决赛在阿布莱汗国际关系与外国语大学举行。本次比赛由孔子学院总部、中国驻哈萨克斯坦大使馆和中国驻阿拉木图总领事馆主办,阿布莱汗国际关系与外国语大学孔子学院与东方学系承办。通过前期全国4个分赛区预赛,共有11名大学生和8名中学生入围决赛。

阿布莱汗国际关系与外国语大学副校长萨哈诺娃·阿尔达克(Саханова Ардак),中国驻哈萨克斯坦大使张霄及夫人李军,中国驻阿拉木图总领事张伟、副总领事缪宏波,以及来自哈萨克斯坦5所孔子学院的中外方院长、师生代表、汉学家代表等400余人观看了比赛。

张霄在致辞中指出,近年来,随着两国关系不断的深入发展,汉语在哈萨克斯坦越来越受到欢迎。哈萨克斯坦首任总统纳扎尔巴耶夫号召全国大中小学生学习汉语,鼓励全体青年学生积极响应这一倡议,努力掌握与两国合作相关的知识与技能,争当两国友好合作的使者。本次“汉语桥”比赛,不仅是汉语教学与两国人文交流成果的重要展示,更是哈萨克斯坦全国汉学家、汉语教师和汉语学习者的年度盛会。


张霄致辞

萨哈诺娃·阿尔达克指出,阿布莱汗国际关系与外国语大学被誉为“外交官的摇篮”,在开展汉语教学与汉学研究方面有比较悠久的历史。“汉语桥”比赛已成为友谊的盛会,成为联系不同国家、不同文化背景的青年大学生的纽带和桥梁,促进了不同民族之间的相互包容与交流。


萨哈诺娃·阿克达尔致辞

决赛分为现场主题演讲、知识问答和中华才艺展示三个环节。在现场主题演讲中,大学生选手围绕主题“天下一家”,中学生选手围绕主题“携手汉语,筑梦未来”,从不同的角度分享了他们在汉语学习过程中与中国和中国文化所结下的不解之缘。来自阿布莱汗国际关系与外国语大学汉语专业的学生阿兹木·苏尔丹诺夫(Азим Султанов)在演讲中提到,他从小就受姥姥的影响,一直都梦想去中国看看。正是因为学习汉语,让他有机会迈出国门,结识各国朋友。来自阿里法拉比国立民族大学的学生卡丽娜,饱含深情地讲述了在中国坚持献血,帮助他人的哈萨克斯坦留学生鲁斯兰的感人事迹。


选手演讲

知识问答部分除了中国文化与中国国情知识外,还首次增加了关于中哈友好交往的时事考核,兼具知识性与趣味性。

在才艺展示环节,选手们通过歌曲、小品、茶艺、舞蹈和秦腔等形式,为现场观众带来一场中华文化的饕餮盛宴。


选手展示才艺

来自古米廖夫欧亚大学汉语专业二年级的学生阿依江·阿拉巴耶娃(Айжан Арапбаева)在接受采访时表示,参加“汉语桥”比赛,不仅提高了她的汉语演讲技巧,丰富了中国文化与国情知识储备,更让她结识了很多兴趣相同的青年大学生,收获了友谊。这让她有了更大的热情去继续学习汉语,了解中国,为增进两国人民之间的了解作贡献。

经过激烈角逐,阿兹木·苏尔丹诺夫和来自国际哈中语言学院的学生阿尔思·卡吉泰(Арыс Кажытай)分别获得本次比赛大学生组和中学生组的冠军。