第十八届“汉语桥”世界大学生中文比赛
卢旺达赛区决赛落幕

    [来源] 卢旺达大学教育学院孔子学院     [发表时间] 2019-05-27 15:59:37 
 

当地时间5月18日,第十八届“汉语桥”世界大学生中文比赛卢旺达赛区决赛在卢旺达大学雷梅拉(REMERA)校区举行,共有9名选手参赛。卢旺达大学师范大学校长乔治、中国驻卢旺达大使馆经济商务参赞王嘉欣,以及援卢医疗队、中资商会、中资企业联合会及当地媒体代表出席。来自雷梅拉(REMERA)校区、卢卡拉(RUKARA)校区、CST校区和CBE校区的300余名学生观看了比赛。

王嘉欣在致辞中介绍了中国辉煌灿烂的文明,以及中国语言微言大义、文化博大精深的特点。他鼓励卢旺达青年把握机遇,不断奋进,搭建好“交流之桥”,为中卢两国友谊作出贡献。


王嘉欣致辞

乔治表示,青年是国家的希望和未来,青年人应该开放思想、高瞻远瞩。开设卢旺达大学孔子学院的目的就是帮助卢旺达青年更好地开阔自己的视野,了解中国的发展变化,了解世界的发展潮流。希望卢旺达青年把握机遇,学习不同的文化,掌握不同的思维方式,不断提升自己,努力改变自己和国家的命运。


乔治致辞

本次比赛主题为“天下一家”,分为主题演讲、知识竞赛、才艺展示三个环节。在演讲环节,选手们用准确清晰的发音、抑扬顿挫的语调讲述了一个个动人的故事。经过激烈的比拼,6名选手进入知识竞赛环节。


选手演讲

知识竞赛环节考察了选手对中国文化、国情的了解程度和汉语知识的储备情况。选手们镇定自若、对答如流,体现了较高的汉语文化素养。经过这一环节的比拼,4名选手进入才艺展示环节。


选手进行知识竞答

在才艺展示环节,选手们各显神通,舞蹈、歌曲串烧、模仿秀、武术、单口相声等多种才艺轮番登场。2号选手的相声《吹牛》,巧妙利用汉语的谐音,将不同国家名称串连起来。4号选手的歌曲《朝花夕拾》,古味古韵,令人回味无穷。


选手进行展示才艺

经过三轮比拼,来自雷梅拉校区的马思莲、王少元获得冠、亚军。

供稿:张开礼