里约热内卢天主教大学孔子学院开展集体备课教研活动

    [来源] 巴西里约热内卢天主教大学孔子学院     [发表时间] 2019-05-27 16:16:18 
 

当地时间5月19日,巴西里约热内卢天主教大学孔子学院举行集体备课教研活动。此次活动旨在深化孔子学院对外汉语教学研究,促进汉语教师之间相互切磋教艺、实现资源共享,并充分发挥汉语志愿者教师的群体智慧,提高志愿者教师对外汉语教学能力。孔子学院及弗鲁米嫩塞联邦大学孔子课堂的教师参加了本次活动。

此次活动由孔子学院中方院长乔建珍主持。首先,通过集体说课和试讲的方式,各位教师分析和讨论了对外汉语教学活动中的教学思路、教学重难点和教学方法。随后,教师们针对巴西大学生和中学生的特点,针对不同教学对象的汉语课程设计、课程目标等展开详细探讨。最后,教师们根据在教学过程当中的实际情况,提出在课堂组织、文化活动中遇到的问题,全体教师针对这些问题进行研究讨论,并提出了许多切实可行的解决方法。


活动现场

此外,孔子学院下设维多利亚(Vitória)教学点的教师们也通过网络视频的方式积极参与研讨。与会教师各抒己见,现场讨论氛围热烈。


视频会议

孔子学院通过集体备课教研活动,为孔院教师们搭建了一个相互交流教学方法的平台,实现了“资源共享、优势互补、共同提高”的理念,对提高孔院汉语教师教学水平起到了强有力的带动作用。

供稿:杨超