卢布尔雅大学孔子学院举办爵士音乐会

    [来源] 斯洛文尼亚卢布尔雅那大学孔子学院     [发表时间] 2019-05-26 16:04:40 
 

当地时间5月10日,斯洛文尼亚卢布尔雅那大学孔子学院在首都斯拉米奇(Slamič)爵士音乐厅举行“风之翼对话:中西文化颂歌”爵士音乐会,拉开孔子学院“五月中国文化月”的序幕。斯国政要、社会名流、中斯企业代表和孔院教师等百余人前来观看。

孔子学院外方院长丹尼叶拉·沃里奇(Danijela Voljč)和中方院长谢都全在开幕式上致辞,欢迎所有到场来宾,感谢乐队精心准备,并借此机会推介了文化月的其它活动。


嘉宾致辞

主唱罗亚娜(Jana Rošker)是卢布尔雅那大学文学院汉学系教授,钢琴手德扬·博登(Dejan Berden)和萨克斯风马里扬·法利奇(Marjan Farič)皆为斯洛文尼亚知名音乐家。他们组成三重唱,带领听众进行了一场从传统中世纪王国到现代全球化文化的音乐之旅。在这场旅程中,中国传统抒情诗词被译成斯洛文尼亚语原创香颂作品,配以当代欧美爵士乐,别有一番风韵。


三重奏表演

音乐会伊始,一首斯洛文尼亚最东北部普雷克穆列地区(Prekmurje)名曲带领听众踏上奇妙的旅行。随后,孟浩然的《春眠》又将大家带入春天的中国。为了使听众更好地领会中国诗词的博大精深,乐团用中斯双语演唱了张九龄的《感遇其一》《感遇其二》《感遇其三》,李白的《月下独酌》《静夜思》,苏东坡的《明月几时有》等中国著名诗词。最后,捷克名曲《回到故乡》和斯洛文尼亚语原创曲目又将大家带回欧洲。整场演出流畅自然,每曲奏毕,听众的掌声经久不息。


合影

这场充满中西文化特色的音乐会获得听众的一致好评,音乐会结束后,不少观众与乐团成员合影留念。此次音乐会的顺利举办为孔子学院在中斯诗词和音乐文化交流方面又添浓墨重彩一笔,孔子学院将继续努力,为中斯文化交流作出贡献。