西澳大学孔子学院2019年中学生“汉语桥”初选赛落幕

    [来源] 澳大利亚西澳大学孔子学院     [发表时间] 2019-05-26 14:24:59 
 

当地时间5月18日,澳大利亚西澳大学克劳利校区孔子学院教学楼热闹非凡,一年一度的西澳中学生“汉语桥”初选拉开帷幕。本次活动由孔子学院总部主办,西澳大学孔子学院承办,旨在选拔优秀的汉语学习者进入第十二届“汉语桥”世界中学生比赛澳大利亚决赛。

初选分为中国文化知识竞赛、主题演讲和才艺表演三个部分。笔试时间为20分钟,主要考察选手们的中国历史文化知识;演讲环节以“学会中国话朋友遍天下”为主题,选手们分别讲述了自己与中国、与汉语结缘的故事。才艺表演也充分体现中国文化元素,选手们各展所能,带来了中国传统舞蹈《扇子舞》、水墨画《熊猫吃竹》、古筝演奏《春江花月夜》等节目。


《扇子舞》表演

来自珀斯罗斯摩尼高中(Rossmoyne Senior High School)的选手黛尔(Dayle D’mello)去年也参加了西澳中学生“汉语桥”初选,她今年有备而来,表现不凡。在主题演讲环节,黛尔声情并茂地与大家分享了自己两次赴中国游学的故事。为了提高自己的汉语水平,她去中餐馆打工,中国客人们一听到她开口讲标准的普通话就惊讶万分,她则收获满满的成就感。在才艺表演环节,黛尔现场创作传统水墨画《熊猫吃竹》,同时将中国水墨画的历史娓娓道来,给大家留下了深刻的印象。来自卫理公会女子学校(Mithodist Ladies’ College)的选手莫丽思(Shannon Morgan)的表现也可圈可点,一首优雅柔美的古筝演奏《春江花月夜》仿佛让大家置身于一江春水缓缓流的寂静月夜。


水墨画《熊猫吃竹》

为了激发选手们发挥出自己的最佳水平,孔院在赛前安排教师对选手进行一对一的辅导。最终,大使馆将选拔优秀选手参加2019年“汉语桥”世界中学生中文比赛澳大利亚全国赛。


选手与工作人员合影

为培养好下一届参赛选手,由西澳中文教师协会主办的西澳州九年级学生中文演讲比赛于当天在同一场地举行,比赛邀请了上届中学生“汉语桥”澳州赛区冠军获得者博安娜担任主持人,与选手们进行经验分享。赛后,九年级学生现场观摩了“汉语桥”初选,为自己明年参赛做准备。

供稿:潘艳