孔子学院总部代表团访问
斯洛文尼亚卢布尔雅那大学孔子学院

    [来源] 斯洛文尼亚卢布尔雅那大学孔子学院     [发表时间] 2019-05-26 14:37:59 
 

当地时间5月11日至13日,孔子学院总部副总干事赵国成一行5人访问卢布尔雅那大学孔子学院。

代表团与卢布尔雅那大学校长伊戈·帕皮奇(Igor Papic)、卢布尔雅那市副市长德扬·车内克(Dejan Crnek)等在卢布尔雅那大学行政楼会议室举行会谈。帕皮奇对代表团的到来表示热烈欢迎,对孔子学院总部给予的支持表示感谢。他充分肯定了孔子学院及中外方院长的工作,赞扬孔子学院在助力斯中人文交流、斯中高校及企业间互利双赢的国际化合作方面的重要作用,并表示将一如既往地支持孔子学院的建设和发展,利用其作为西巴尔干地区校长论坛主席的身份,在更大范围积极推介孔子学院。他还邀请赵国成参加于今年12月3日举行的卢布尔雅那大学百年校庆。


会谈现场

德扬·车内克代表卢布尔雅那市政府欢迎代表团一行,并转达了市长佐兰·扬科维奇(Zoran Janković)的亲切问候。他向代表团介绍了卢布尔雅那市的城市治理理念,以及对多元文化的倡导和包容的城市精神,高度评价孔子学院的汉语和文化推广活动,认为这些活动丰富了卢布尔雅那的城市文化,拉近了首都市民与中国文化的距离。

赵国成感谢大学和卢布尔雅那市政府过去10年对孔子学院的支持,并祝贺卢布尔雅那大学百年校庆。他指出,孔子学院发展现在进入了重质量、重特色发展的新阶段,孔子学院总部将继续与各方密切合作,为孔子学院发展提供各种支持,并鼓励孔子学院利用17+1平台和“一带一路”契机设计立足本土的特色项目,培养熟悉汉语和中国文化的高级经贸、商务、法律人才。

随后,代表团一行来到孔子学院,受到孔子学院全体工作人员的热烈欢迎。代表团观看了孔子学院宣传视频,听取了外方院长达尼叶拉·沃里奇(Danijela Voljc)和中方院长谢都全的工作汇报,查看了各种资料,参观了孔子学院办公场地等,并与中方教师举行座谈,了解他们的工作和生活状况。


合影

赵国成对孔子学院工作,尤其是孔子学院的内涵建设和特色发展、孔子学院的未来发展方向和定位给予充分肯定,并对孔子学院提出的一些重要议题,例如,将汉语变成斯洛文尼亚中小学的第二外语、与国内院校合作建立“中国—中东欧”企业并购研究中心、培养“汉语+”高级专业人才等。