萨拉戈萨大学孔子学院举办
“汉语桥”中文比赛西班牙赛区决赛

    [来源] 西班牙萨拉戈萨大学孔子学院     [发表时间] 2019-05-24 16:16:36 
 

当地时间5月19日,由中国驻西班牙大使馆主办、萨拉戈萨大学孔子学院承办的第十八届“汉语桥”世界大学生中文比赛暨第十二届“汉语桥”世界中学生中文比赛西班牙赛区决赛在萨拉戈萨市音乐厅举行。

阿拉贡大区政府主席哈维尔·兰班(Javier Lambán),萨拉戈萨市副市长路易莎·布洛托(Luísa Brotó),萨拉戈萨大学校长何塞·安东尼奥(José Antonio)、副校长弗朗西斯科·贝尔特兰(Francisco Beltrán),中国驻西班牙大使吕凡等嘉宾莅临现场,与来自西班牙各地孔子学院的中外方院长、萨拉戈萨大学孔子学院学生及当地汉语爱好者等一同观看比赛。


活动现场

本次比赛分为主题演讲、知识问答和中华才艺展示三个环节。来自西班牙各地孔子学院的9位中学生组选手和8位大学生组选手分别以“携手汉语、筑梦未来”和“天下一家”为主题展开精彩演讲,用清晰流利的汉语分享自己与中文结缘的故事及对中西两国文化异同的独到见解。

在知识问答环节,面对汉语知识、中国国情、中华文化等方面的问题,选手们大方自信、沉着冷静,充分展示了他们对中国语言及文化知识的掌握程度,现场不时爆发出雷鸣般的掌声。

在中华才艺展示环节,选手们使出看家本领,葫芦丝吹奏中国传统民乐《月光下的凤尾竹》;钢琴自弹自唱奥运名曲《我和你》;婉转歌喉动人演绎《月亮代表我的心》;趣味恒生变幻无穷的折纸与寓言故事完美结合;泼墨挥毫画出萧萧墨竹;拂甩水袖舞出别样风情;柔缓圆活打出太极风采……歌舞、书画、太极、诗朗诵等多种多样的中华才艺展示让人目不暇接,将比赛氛围推向高潮。


葫芦丝演奏《月光下的凤尾竹》

经过四个小时的激烈角逐,来自马德里孔子学院的选手玛利亚·梅尔塞·哈内(María Merce Jané) 技高一筹,获得了大学生组的第一名。来自萨拉戈萨大学孔子学院的选手卡洛斯·索里亚·埃利萨尔德(Carlos Soria Elizalde)勇夺中学生组冠军。


合影

卡洛斯表示,他对中国历史、地理和文化充满好奇,此次比赛让他深刻感受到了中华民族的灿烂文化、悠久历史及中国人民的进取精神,尽管学习汉语极具挑战性,他将继续努力,在汉语学习的道路上坚定不移地走下去。