第十八届“汉语桥”世界大学生中文比赛
喀麦隆赛区决赛落幕

    [来源] 喀麦隆雅温得第二大学孔子学院     [发表时间] 2019-05-24 14:27:49 
 

当地时间5月17日,第十八届“汉语桥”世界大学生中文比赛喀麦隆赛区总决赛在雅温得第二大学孔子学院索阿(SOA)校区举行。本次比赛由中国驻喀麦隆大使馆主办,雅温得第二大学孔子学院承办,鑫华联快餐(APPETINO FOOD SERVICE)协办,雅温得第二大学副校长莫朗(MOL NANG)、孔院外方院长艾赫特·所罗门(EHETH Salomon)、中国驻喀麦隆使馆政务参赞王东等出席。

王东在开幕词中表示,雅二大孔子学院发展良好,培养了一批又一批优秀学生,对中国语言文化的传播、两国人民的合作交流起到了重要作用。他肯定了雅二大孔院在往届“汉语桥”比赛中取得的成绩,并期待选手们在本届比赛中再创佳绩。


王东致辞

艾赫特·所罗门在致辞中指出,“汉语桥”比赛是检验学习者汉语学习成果的一个重要平台,他对雅二大孔院多年来坚持举办高品质“汉语桥”比赛给予高度肯定。


艾赫特·所罗门致辞

通过初赛、复赛多轮选拔,来自雅温得、马鲁阿、杜阿拉三地的12名选手入围此次总决赛。本次比赛分为主题演讲、知识问答、情景问答和才艺展示四个环节。比赛在活动主题曲《汉语桥》中正式拉开帷幕。

演讲环节中,选手们围绕“天下一家”的主题各抒己见,其中,宋小夏(NGAMBOKET MOUANSIE ZENABOU)的演讲《在喀麦隆感受中国力量》从“一带一路”政策带来的合作共赢效应讲到他亲眼所见的中国力量,引经据典、字正腔圆,赢得了评委们的一致好评。在才艺展示环节,选手们各显神通,巴乌演奏、武术、太极、舞蹈、相声、歌曲、诗歌朗诵等轮番上阵,节目精彩纷呈。


选手表演新疆舞蹈


选手表演吉他弹唱

经过四个小时的激烈角逐,来自马鲁阿大学文学院汉语专业三年级的王思莹(HULDA GRACE)摘得本次喀麦隆赛区决赛桂冠。比赛期间,喀麦隆武术协会成员带来的精彩表演把赛场气氛推向高潮。


中国功夫表演

新华社、喀麦隆第二频道(CANAL2)、喀麦隆地方电视台(K Mer Place Chanel)等主流媒体对比赛进行了采访报道。