米兰天主教圣心大学孔子学院“中国旅游文化周”活动
拉开帷幕

    [来源] 意大利米兰天主教圣心大学孔子学院     [发表时间] 2019-05-24 14:22:23 
 

当地时间5月19日,由意大利米兰天主教圣心大学孔子学院和中国驻罗马旅游办事处联合举办的“中国旅游文化周”活动在米兰和平门广场拉开帷幕。中国文化和旅游部副部长张旭、中国驻米兰总领馆参赞许蓉等嘉宾出席,500多名米兰市民冒雨参加了活动。

“中国旅游文化周”活动是米兰圣心孔子学院建院十周年庆典活动之一,得到了中国文化和旅游部国际交流与合作局的指导,以及中外文化交流中心的大力支持。

本次活动有中国美食品尝、舞龙舞狮、太极拳、民乐表演、绘制京剧脸谱、书法、剪纸艺术等文化展示和体验活动,旨在让意大利民众更加了解中国,推动中意文化和旅游交流不断拓展,以文促旅,以旅彰文。

孔子学院教师杨波首先给现场观众简单讲解了京剧脸谱的起源,介绍了京剧脸谱中不同颜色的含义,随后选取了几个京剧中的代表人物,教观众们绘制脸谱。观众们听完后跃跃欲试,纷纷拿起空白脸谱开始创作。


绘制脸谱

唐梦晗从文房四宝讲起,给观众示范握笔、书写毛笔字,并现场教学,指导观众拿起毛笔写汉字。一撇一捺,一字一顿,让现场的观众们感受到了汉字之美。


书法体验

张晨莲展示了剪纸成品,并讲解了剪纸艺术在中国民间的起源和历史。随后,她拿出红纸、小剪刀带着大家剪出了小熊猫、“囍”等中国特色的图案,有的观众还举一反三,剪出了自己喜欢的图案。


剪纸体验

在茶艺展台,张潇雅首先摆出中国六大茶类的茶叶,讲解了中国茶的起源和分类,教授了泡茶、奉茶的礼仪。观众们早已按耐不住,跃跃欲试。


体验中国茶艺

此外,广场大厅内还举办了中国民乐演奏。教师陈镜伊身着素白汉服,轻抚古琴,将听众们带入了宛转悠扬的古琴声中。演奏结束后,观众还感觉余音绕梁,沉浸其中。


古琴演奏

活动中,不少观众围在圣心孔子学院的咨询展台周围,了解了关于汉语学习课程、汉语考试、文化体验等活动的详细内容。


教师合影

本次活动受到当地市民的盛赞。静可(Jacqueline)说:“这个活动的内容很丰富,让我对中国的城市文化产生了很浓厚的兴趣。”曾经去过中国的玛丽娜(Martina)说,“这次的活动,让我感觉就像在中国一样,品尝中国茶、画京剧脸谱,感觉很亲切。”