意大利小伙儿的中国情缘

    [来源] 意大利米兰天主教圣心大学孔子学院     [发表时间] 2019-05-24 13:13:07 
 

“我想成为新时代的马可波罗”,在第18届“汉语桥”世界大学生意大利暨圣马力诺赛区比赛中,米兰圣心大学孔子学院选手裴昱这样说道。


“汉语桥”比赛裴昱风采

一面之缘便已心之向往

裴昱出生在意大利米兰附近一个叫卡拉瓦桥(Caravaggio)的小镇,家里还有一个哥哥。从幼儿园一直到小学再到初中,他一直都是在家附近的学校读书。直到高中,为了锻炼他的独立生活的能力,裴昱的父母把他送到了距离家需要两个小时火车车程的圣佩莱格里诺泰尔梅(San Pellegrino Terme)读寄宿高中。从此,裴昱逐渐养成了独立生活和独立思考的良好习惯,为他日后在中国的生活和学习打下了坚实的基础。


裴昱的家乡

为什么会对中国产生如此浓厚的兴趣呢?裴昱说,上小学的时候,有一次在家里看电视,换台的时候偶然间发现一个节目正在介绍中国的美食,深深地吸引了他的目光。后来他才了解到,当时让自己垂涎三尺的美食是中国的包子。正是因为这一个有趣的小插曲,让裴昱对中国文化乃至中国产生了极其浓厚的兴趣。他对父母说:“我想学习汉语,我要去中国!”

天道酬勤铸就中国之梦

在裴昱读高中四年级的时候,AFS国际文化交流项目来到他所在学校进行宣传。意大利高中生可以通过这个文化交流项目,到世界各个国家去体验生活和学习。裴昱在看到通知的第一时间,就毫不犹豫地报了名。经过一系列笔试、心理测试、面试、家访、英语笔试等相关考核程序,裴昱以优异的成绩,获得了前往中国学习10个月的机会。因为成绩名列前茅,他还获得了该项目的奖学金。

2015年8月,裴昱与来自世界不同国家的50多名小伙伴来到了黑龙江省佳木斯市汤原县。走出火车站的那一刻,他充分感受到了中国人的热情。寄宿家庭的中国妈妈兴奋地和他打招呼,中国姥姥拉着他的手,满脸笑容地望着他。这让裴昱深深地感受到了来自中国家庭的温暖。


裴昱参加汤原高中的军训

从周一到周五,裴昱住在学校安排的宿舍,和中国学生一起学习和生活,周末和假期便会回到中国的寄宿家庭,和中国家人一起生活。将近一年的学习和生活,让裴昱学到了很多汉语知识和中国文化,也结交了很多中国的朋友。


裴昱和中国家人包饺子

在华期间,裴昱更为全面地认识中国,感知中国。他不仅游览了中国的大好河山,到过云南大理、丽江,感受中国少数民族纳西族的传统表演,而且还融入了中国家庭,和他们一起庆祝中国的传统节日。

时光荏苒依旧魂牵梦绕

回到意大利以后,裴昱继续自己的高中学业。在此期间,他也申请成为了AFS国际文化交流项目的一名志愿者,他向学员们分享自己在中国的生活和学习经历,帮助更多意大利学生了解中国。

2018年6月,裴昱成为米兰天主教圣心大学的一名新生,学习经济和语言专业。在大学里,他继续学习汉语,继续了解中国。在此次“汉语桥”比赛中,裴昱获得了最高人气奖。他表示,会继续努力,明年还要参加“汉语桥”比赛,争取拿到比赛的冠军。

供稿:杨波