维也纳大学孔子学院举办“宋代之声”音乐会

    [来源] 奥地利维也纳大学孔子学院     [发表时间] 2019-05-23 14:18:16 
 

当地时间5月5日,奥地利维也纳大学孔子学院在维也纳莫扎特博物馆(Mozart Haus Vienna)举办“宋代之声”(Klange aus der Song Dynastie)音乐会。70余名欧亚太平洋学术协会第六届全体会议代表出席了此次活动。


活动现场

孔子学院外方院长李夏德和欧亚太平洋学术协会主席沃夫迪特(Wolf-Dieter Rausch)分别致辞,对到场嘉宾表示欢迎。


沃夫迪特致辞

奥地利小提琴演奏家罗伯特·恩泽库(Robert Olisa Nzekwu)和青年琵琶演奏家赵路曦联袂演出,为观众带来史付红的《声声慢》、阿炳的《大浪淘沙》、刘德海的《霸王卸甲》和莫扎特的《G大调小提琴和中提琴二重奏》(Duetto KV 423)等中外作品。艺术家将西洋乐器小提琴和中国古典乐器琵琶融合在一起演奏,为中西方的古典音乐注入新的活力,使观众感受到中西音乐相碰撞带来的独特体验。


小提琴和琵琶合奏

音乐会在莫扎特的《G大调小提琴和中提琴二重奏》中落下帷幕。小提琴和琵琶优美和谐的二重奏,将本场音乐会推向高潮。音乐的沟通也是文化的沟通,琵琶和小提琴的合奏不仅给观众带来了新奇美妙的听觉体验,更促进了两国的文化交流与互动。

供稿:高宜帆、慕嘉雯、张琪