法语布鲁塞尔自由大学选手
获“汉语桥”中文比赛比利时赛区决赛季军

    [来源] 比利时法语布鲁塞尔自由大学孔子学院     [发表时间] 2019-05-23 14:24:41 
 

当地时间5月12日,由孔子学院总部、中国驻比利时大使馆主办,西弗兰德大学孔子学院承办的第18届“汉语桥”世界大学生中文比赛比利时赛区决赛在布鲁日举行。来自比利时5所高校的8名选手参赛,法语布鲁塞尔自由大学高等翻译学院两位选手尼可拉斯和奥利均获得季军。

比赛分为主题演讲、才艺展示和知识问答三个环节。在主题演讲环节,选手们围绕“天下一家”的主题,讲述了自己学习汉语经历,以及与中国文化结下的深厚情谊。奥利诙谐幽默地讲述了他和中国阿姨们的故事,并以一句非洲谚语“想要走得快,可以自己走;想要走得远,必须一起走”结束演讲,获得台下热烈的掌声。尼可拉斯以“接风的饺子”为主线,讲述了他在中国的经历,并表达了他对“天下一家”的理解。他演讲轻松自如,流利顺畅,得到观众的一致称赞。


奥利进行演讲

在才艺展示环节,选手们表演了小品、唱歌、诗歌朗诵等节目。奥利的配乐诗朗诵《将进酒》和尼可拉斯的吉他演奏《渔舟唱晚》,把现场气氛推向高潮。


尼可拉斯演奏吉他

在知识问答环节,选手们展示了自己丰富的文化知识储备,表现都很出色。

经过激烈角逐,尼可拉斯和奥利获得季军。比赛结束后,大家还一起观赏了舞蹈表演以及书法展示,参赛选手也一起上台书写比赛主题“天下一家”。


合影

尼可拉斯和奥利赛后表示,参加此次比赛是一次难忘的经历,他们不仅获得了荣誉,而且经过赛前准备和指导教师的精心辅导,他们的中文水平显著提高了。


参赛选手和指导教师合影

尼可拉斯和奥利的指导教师叶颖颖和王超,均来自法语布鲁塞尔自由大学孔子学院。在准备演讲稿阶段,两位孔院教师帮助他们挖掘自己的经历和感受,从内容到语法,从发音到措辞进行认真指导。两位选手都有自己独特的风格,尼可拉斯喜欢弹吉他,指导教师利用他的这个特长,让他用吉他弹奏中国古典乐曲;奥利的中文基础不错,喜爱中国文化,在才艺展示准备阶段,他选取了自己十分喜爱的《将进酒》作为朗诵的内容。在两位教师的辅导下,尼可拉斯和奥利都在比赛中取得好成绩。

供稿:叶颖颖